اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: عمل الكفتة .. الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 2:56
المكونات: 500 جرام لحم مفروم. 70 جرام دهن مفروم. ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم. ملعقة صغرة فلفل اسود. ملعقة صغيرة بهارات لحمة. بصلة كبيرة مفرومة ومُصفّاة من الماء مع الاحتفاظ بماء البصل. ملح حسب الرغبة. الطريقة: في إناء عميق يوضع اللحم المفروم ويضاف إليه الدهن، والبقدونس، والتوابل، والملح، والبصل المفروم. يُخلط اللحم باليد مع بقية المكونات حتى تتجانس جيداً. يُشكل اللحم على الأعواد الخشبية. تُسخن الشواية، وتدهن بقليل من الزيت وتُبل أعواد الكفتة بماء البصل(يساعد ماء البصل على تطرية أصابع الكفتة كما يمنحها نكهة رائعة)، ثم توضع على الشواية وتقلب في جميع الاتجاهات حتى تنضج. تسخن قطعة من الفحم حتى الاحمرار، وتوضع في منتصف صينية مع أعواد الكفتة، مع وضع قليل من السمن أو الزبدة على الفحمة حتى تتصاعد الأبخرة. تغطى الصينية بإحكام، وتترك الكفتة حتى تتشبع بطعم الفحم وتكتسب رائحة الشوي المميزة. تقدم الكفتة مع الخبز الأبيض وسلطة الطحينة. طريقة عمل سلطة الطحينة: المقادير: كوب طحينة. 2 ملعقة كبيرة زبادي. 3 فصوص ثوم مفروم ناعم. 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون. 1/2 ملعقة صغيرة ملح. ملعقة كبيرة خل. عصير 1/2 ليمونة. 1/2 ملعقة صغيرة شطة. 1/2 ملعقة صغيرة كمون. 1/4 كوب ماء. بقدونس للتزيين (اختياري). الطريقة: في إناء عميق تضاف الطحينة، ويضاف إليها الزبادي، والثوم والملح، والخل، وعصير الليمون وتقلب المكونات جيداً. يضاف الماء بالتدريج للطحينة مع التقليب، ويمكن التحكم في كمية الماء حتى الوصول للقوام المطلوب. يضاف الكمون، والشطة لخليط الطحينة ويضاف إليها زيت الزيتون، وتخلط المكونات حتى تتجانس. تزين سلطة الطحينة بقليل من البقدونس المفروم وتقدم مع الكفتة المشوية.