الأحماض الدهنية هي جزيئات عضوية تتكون من سلسلة من الكربون ومجموعة
كربوكسيل (COOH) في طرف السلسلة. تصنف الأحماض الدهنية إلى:
- أحماض دهنية مشبعة: لا تحتوي على روابط مضاعفة بين ذرات الكربون. مثل
حمض البالمتيك وحمض الستياريك.
- أحماض دهنية غير مشبعة: تحتوي على رابطة مضاعفة واحدة على الأقل.
مثل حمض الأولييك وحمض اللينولييك.
- أحماض دهنية عاملية: ضرورية للجسم لكنه لا يستطيع تصنيعها مثل أوميجا 3
وأوميجا 6.
تلعب الأحماض الدهنية أدواراً مهمة في الجسم مثل بناء غشاء الخلية وإنتاج الهرمونات.
كما أن لها تأثيرات صحية مفيدة عند تناولها بكميات مناسبة.