الحمص يتمتع بالعديد من المنافع ويساعد على الوقاية من أمراض خطيرة، بالإضافة
أن الحمص من المأكولات الشعبية في أغلب مناطق العالم نظرا لسعرة الغير باهظ
ويعد الحمص من بين المصادر النباتية للبروتين، كما أنه غني بالألياف وعناصر مغذية
أخرى مثل الحديد والفولات والفوسفور والمنغنيز.
وفي مناطق واسعة من شرق البحر الأبيض المتوسط، يحضر الحمص بشكل لافت بين
المقبلات إلى جانب زيت الزيتون، كما يدخل في مقادير عدد من الأطعمة.
فإن الحمص يساعد على الشعور بالشبع، كما أن 67 في المئة منه عبارة عن كربوهيدرات
في حين تضم النسبة المتبقية بروتينات ودهونا.
وبما أن الحمص يساعد على الشعور بالشبع، فإنه مفيد لمن يريدون سد الشهية، وعندئذ
، لن يتناولوا كميات أكبر من الطعام تجعلهم أكثر عرضة لزيادة الوزن التي تنذر بأمراض
مزمنة كالسكري وارتفاع ضغط الدم.