المقادير
1 و 3/2 كوب دقيق
¾ كوب ماء دافئ
¼ كوب زبادي
75 جرام سمن
1 فص ثوم مقطع شرائح
1 و ½ ملعقة صغيرة ملح
1 و ½ ملعقة صغيرة سكر
1 و ½ ملعقة صغيرة خميرة جافة نشطة
طريقة التحضير
في قدر صغير على نار هادئة، ضعي نصف كمية السمن واتركيها حتى تذوب
ثم أضيفي الثوم واطهيه لمدة 30 ثانية
انقلي الثوم إلى طبق حراري عميق وضعيه جانباً
في طبق صغير، اخلطي الخميرة مع السكر ثم أضيفي الماء الدافئ واخلطي
من جديد حتى تذوب الخميرة تماماً
غطي الطبق وضعيه في مكان دافئ لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة جيداً
ضعي باقي كمية السمن في وعاء صغير على نار هادئة، وسخنيه حتى يذوب
ثم أطفئي النار
انخلي الدقيق والملح على خليط الخميرة واخلطي، ثم أضيفي الزبادي والسمن المذاب
وقلبي بسكين زبد حتى تتكون لديك عجينة لينة
اقلبي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح
ناعمة
ضعي العجينة في طبق كبير مدهون بالزيت وغطيه، وضعيه في مكان دافئ لمدة
90 دقيقة أو حتى يتضاعف في الحجم
ارفعي العجينمن الطبق وضعيهمن جديد على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيهم
لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح ناعم ومرن، ثم قسميه 6 أجزاء وبإستخدام نشابة
افردي كل جزء إلى شكل بيضاوي بحجم 20 سم
أضيفي الثوم فوق السمن وسخنيه على نار عالية،
ثم ادهني به بخفة جانب واحد من العجين واخبزيه في الفرن لمدة دقيقة واحدة
أو حتى يصبح ذهبي اللون وينتفخ
ضعي الخبز على منشفة نظيفة وغطيه كي يبقى دافئاً، فيما تكررين الخطوات مع
باقي العجين وخليط السمن
قدمي خبز النان الهندي بالثوم ساخناً مع أطباقك المفضلة.