المكوّنات
قطعة من فخذ الغنم.
الزبدة المنكهة.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. الملح والفلفل الأسود المطحون -حسب الرغبة-.
عودان من القرفة.
ورقتان من الغار.
كوب من ماء سلق الخضار.
ملعقة كبيرة من خردل الديجون.
ستة فصوص من الثوم.
حبة من كلٍ من: الكراث مقطعة إلى قطعاً صغيرة. الكرفس مقطعة إلى قطعاً صغيرة.
البطاطا المسلوقة أو المطبوخة على البخار.
حبتان من الجزر. اللوبياء الخضراء المسلوقة
أو المطبوخة على البخار.
البقدونس.
طريقة التحضير
وضع بعض الثقوب على فخذ الغنم وإدخال فصوص الثوم فيها وتثبيتها جيداً.
رش الفخذ بالملح، والفلفل الأسود المطحون من جميع الجوانب.
وضع زيت الزيتون في قدر وإضافة كمية من الزبدة إلى الزيت، ووضع القدر على النار
وتركه حتى يسخن ثمّ إضافة فخذ الغنم وقليه مع التقليب إلى أن يتحمر ويكتسب لوناً
ذهبياً جميلاً. وضع الفخذ المحمر في صينية، مع إضافة كلٍ من :القرفة، والكراث، وورق
الغار، والكرافس، والجزر ثمّ إضافة القليل من الملح، والفلفل الأسود مرة أخرى. إضافة
الماء وقطعة من الزبدة حسب الرغبة وتغطية الصينية بقطعة من ورق الألومنيوم. وضع
صينية الفخذ في الفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارة مئة وسبعين درجة مئوية ثمّ
تخفيف الحرارة إلى مئة وخمسين درجة مئوية. طهي الفخذ حتى ينضج ويتحمر على نار
هادئة لمدّة ساعة إلى ساعتين تقريباً، وذلك حسب حجم الفخذ مع مراعاة سقيه بين الحين
والآخر بنفس المرق الذي يخرج فيه. إضافة الخضار المسلوقة إلى الفخذ في الصينية قبل
إخراجه من الفرن بربع ساعة وخلطها برفق وتسقيتها بالمرق حتى تكتسب النكهة ثمّ
مواصلة طهيها.
خلط خردل الديجون مع كمية من المرق في طبق ودهن كل قطعة الفخذ بالخليط. وضع
الفخذ تحت الشواية حتى تتحمر وتتلون قليلاً