يعد ضلع الخروف المحشي من ألذ الأكلات التي يمكن تحضيرها في عيد الأضحى
المكوّنات:
قطعة واحدة من أضلع الخروف.
نصف كيلو من اللحم المفروم خشناً.
ثلاثة أكواب من الأرز المصريّ قصير الحبّة.
ملح حسب الرغبة.
ثلاث ملاعق كبيرة من السمن النباتيّ.
فلفل أسود حسب الحاجة.
ملعقة صغيرة من كبش القرنفل المطحون.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
ملعقة صغيرة من حب الهال المطحون.
ملعقة كبيرة من البهار السادة.
ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافّة.
زيت نباتي حسب الحاجة.
بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً.
رشة صغيرة من الكركم.
مكسرات للتزيين (لوز، وصنوبر).
طريقة التحضير:
نفرم البصلة فرماً ناعماً، ونقلبها مع زيت الزيتون في قدر على النار، وعندما يذبل
البصل نضيف اللحم المفروم، والبهارات المشكّلة والملح والفلفل الأسود حسب الحاجة
ونترك القدر على نار هادئة حتى تنضج اللحمة المفرومة تماماً.
نحضر تتبيلة الأرز التي سنحشو بها الضلع، وذلك بأن نضيف الأرز إلى اللحم المفروم
ونضيف المزيد من الملح، والقليل من الكركم، ثمّ نغمر الأرز بثلاثة أكواب من الماء
ونترك القدر على نار هادئة حتى ينضج الأرز تماماً، ثمّ نضيف له الزيت. بعد أن نحضّر
الحشوة، نبدأ بتحضير ضلع اللحم، وذلك بتتبيله بالبهارات المشكّلة (ملح، وفلفل أسود،
وبهار سادة، وبهار لحمة، وكزبرة، وحب الهال، وكبش القرنفل، والقرفة) ونفرك قطعة
اللحم كلّها بالسمن من الداخل والخارج. نضع الأرز داخل الضلع، ونغلقها بإحكام باستخدام
عيدان الأسنان. نحضر طبق الفرن الكبير الذي يتسع لحجم الضلع، ونضع اللحم المحشو
في الطبق، ونضيف كوبين من الماء الساخن، ثمّ نغطي القدر بورق الألمنيوم، ونضعه في
الفرن على درجة حرارة مئة وثمانين مئوية، ونترك اللحم على نار هادئة لمدّة ثلاث ساعات
على الأقلّ. خلال الساعات الثلاثة لا بدّ من فتح الطبق للتأكّد من وجود الماء حتى لا يحترق
اللحم. بعد أن ينضج اللحم، نقدّم الطبق المزيّن باللوز، والصنوبر، ونقدّم سلطة الخضار
واللبن إلى جانب الطبق