المقادير
دجاجة كاملة, دجاجة
ثوم مهروس,3 فص
زبدة ,2 ملعقة كبيرة
زعتر بري , كوب
ليمون عصير,4 حبة
فلفل أسود , حسب الرغبة
خل أبيض , كوب
ملح , ملعقة صغيرة
مرقة دجاج ,50. كوب
طريقة التحضير
- نغسل الدجاجة وننظفها من الداخل والخارج (مع إزالة الدهون
الزائدة)
- ننشف الدجاجة ونضعها في صينية الفرن
- نتبل الدجاجة بالملح والفلفل الأسود والزعتر والثوم من الداخل
والخارج
- ندهن الدجاجة بالزبدة بإستخدام الفرشاة الخاصة
- نربط الأرجل معاً بواسطة خيط المطبخ, ثم نثني الجناحين أسفل
جسم الدجاجة
- نغطي الدجاجة بورق الألمنيوم ( القصدير) بشكلٍ كاملٍ
- ندخل الدجاجة للفرن على درجة حرارة 200 مئويةٍ, ولمدة ساعةٍ
إلى ساعةٍ ونصفٍ
- نزيل ورق الألمنيوم عن الدجاجة ونعيدها للفرن لمدة نصف ساعةٍ
للتحمير
لعمل صلصة الليمون
- نأخذ الدهون المتساقطة من الدجاجة والموجودة أسفل صينية الفرن,
ثم نضعها على النار
- نضيف الخل ومرقة الدجاج وعصير الليمون, ثم نترك المزيج يغلي
على درجة حرارةٍ منخفضةٍ لمدة 5 دقائقٍ
- نقدم الدجاج المشوي ساخناً