اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: طريقة عمل مخلل الليمون بالبيت .. السبت 23 مارس 2013 - 12:07
طريقة عمل مخلل الليمون بالبيت
1/2 كيلو ليمون متوسط الحجم 2 ملعقة كبيرة حبة البركة ( الحبة السوداء ) 1 ملعقة كبيرة مسحوق العصفر (العقدة الصفراء) 1/4 كوب ملح خشن 1/2 1 كوب عصير ليمون (يحفظ القشر جانباً) 2 فلفل حار 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1- يشق الليمون بسكين حاد على هيئة x . 2- يذاب الملح في عصير الليمون. 3- يخلط العصفر وحبة البركة. 4- يحشى الليمون بقليل من خليط العصفر وحبة البركة. 5- يرص الليمون في برطمان (إناء) ضغط زجاجي معقم ثم يضاف عصير الليمون مع الملح. 6- نتأكد من تغطية العصير لليمون تماماً. 7- بعد بضعة ساعات يلاحظ أن الليمون في البرطمان قد أنخفض وعند ذلك يمكن إضافة قشر الليمون والزيت لعمل طبقة تمنع من تسرب الهواء إليه. 8- يترك الليمون ليمر بمرحلة التخليل والتى عادة ما تتراوح بين ثلاثة أسابيع إلى شهر. ملاحظات: * إذا رغبنا في التخليل بمدة أقصر، فيمكن تقطيع الليمون إلى أربعة أجزاء أو يمكن أن يسخن نصف كمية عصير الليمون ويُضاف ساخناً أو يسلق الليمون قليلاً قبل تخليله. وبذلك يمكن أن يصلح الليمون للاستعمال خلال 5 أيام. * يفضل الليمون ذو الحجم الصغير والقشرة الرقيقة. وكلما زادت مدة تخليل الليمون تكون النتيجة أفضل والطعم ألذ. * يمكن تقطيع الليمون إلى أربعة ويرش بكمية كبيرة من الملح، ويترك لمدة يوم ثم يشطف بالماء وتُتَّبع باقي الطريقة في التخليل. ويكون الليمون جاهزاً بعد حوالي أسبوعين