المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 عيوب الكيكة وأسباب فشلها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت العابد

بنت العابد


اعلام خاصة : عيوب الكيكة وأسباب فشلها  217295_10150225363746798_156948116797_8385364_7273578_n
الجنس : انثى عدد المساهمات : 31873
تاريخ التسجيل : 19/12/2013
الموقع الموقع : بيت المعز
المزاج : مع الله والحمد لله

عيوب الكيكة وأسباب فشلها  Empty
مُساهمةموضوع: عيوب الكيكة وأسباب فشلها    عيوب الكيكة وأسباب فشلها  I_icon_minitimeالأربعاء 3 مايو 2017 - 20:16

عيوب الكيكة وأسباب فشلها  Img_1374623611_206




عيوب الكيكة وأسباب فشلها  Z

•(الكيكة ضعيفة ومسطّحة وجافة )

- والسبب في ذلك: الطحين أكثر من المواد السائلة مثل: الحليب، أو العصير.
- الخلط الزائد عن اللزوم للطحين؛ فقط عليك أن تخلطي حتى يختفي
الطحين في السائل.
•(إذا كانت الكيكة قاسية )
- فهذا يعني أنّ القالب صغير لا يتّسع الخليط، عليك أن تختاري القوالب
 ذات الحافات العالية لأنّها سوف تحمي الكيك.
•(إذا هبطت الكيكة من منتصف القالب )
- قد يكون السبب لأنّك فتحت باب الفرن في النصف الأول من خبزها؛
 وهذا أكبر خطأ عند الأغلبية .
- أو قد يكون بسبب ارتفاع درجة الحرارة أعلى من المطلوب
- أو استخدام كمية كبيرة من البيكنج باودر
•(إذا كان لون سطح الكيك باهتاً )
-فإنكِ على الأرجح قد خبزتها بدرجة حرارة منخفضة.
•(إذا لاحظت عند قلب الكيكة وجود خطوط داكنة اللون في الكيكة)
-، فهذا يعني أنكِ لم تخلطي المزيج جيداً، وبقيت بعض التكتّلات التي
 تبدو على سطح الكيكة داكنة اللون
•(إذا لاحظت أنّ الكيكة تنكمش داخل الفرن )
- فهذا يعني أن درجة الحرارة عالية جداً
•(الكيكة تنكمش وتتجعد عند تبريدها)
-هذا بسبب وضعها في الثلاجة وهي لا تزال ساخنة، عليكِ تركها
 لتبرد أولاً قبل إدخالها إلى ثلاجتك
•(إذا شعرت أن الكيكة سميكة وثقيلة )
- فهذا بسبب: إكثاركِ من الخفق
-ارتفاع درجة حرارة الفرن
-كثرة السوائل
•(إذا كانت هناك حبيبات في الكيك بعد خبزها)
- فذلك لأنكِ : لم تحسني خفقها.
-انخفاض درجة حرارة الفرن يلعب دوراً في ذلك.
•(إذا تفتت الكيك بعد الخبز)
- قد يكون بسبب إكثار السكر أو الزيت النباتي أو الزبدة في محتوياتها
- بسبب قلة الخفق
- التبريد غير الكافي
-لأنّ سطح الفرن غير مستوِ؛ فيصبح جزء أعلى من الآخر؛ ممّا يؤدّي
 إلى هشاشة الجزء المنخفض وعدم سماكته.
- عدم انتظام حرارة الفرن.
-الصينية قد تكون غير صالحة للخبز؛ خاصّةً إن كانت قديمة وصدئة .
•(عدم انتفاخ الكيكة وهبوطها في الوسط )
-لأن الفرن حرارته مرتفعة.
•(هبوط الكيكة في الوسط بعد إخراجها من الفرن )
-دليل على عدم اكتمال نضج الكيكة.
•( تشققت الكيكة على الوجه )
-هذا دليل على أن القالب صغير أو الفرن حار جداً فلذلك يستحسن
 استعمال القالب المفتوح في الوسط.
•( تفتقت الكيكة عند القطع )
-لأن الخليط خفقتيه كثيراً أو البيض أضفتيه بسرعة وهذا يسبب التخثر.
•( التصقت في القالب )
-وذلك لأن نسبة السكر زيادة أو ربما زيادة في المكونات السكرية مثل
 العسل أو الشراب الذهبي أو القالب جديد فلذلك يجب دهن القالب
أو يبطن بورق الفرن.
•(الكيكة غير مستوية الارتفاع )
-وذلك بسبب رف الفرن غير المستوي أو خليط الكيك لم يوضع
في القالب مستوي الارتفاع.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عيوب الكيكة وأسباب فشلها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الكيكة السحرية ..
» الكيكة المبروكة ..
»  الكيكة المخططة
» الكيكة الرخامية ...
» الكيكة السوداء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى: