صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: الاستمتاع بلحم الأضاحى(عملية الشواء الصحية) الأحد 21 أكتوبر 2012 - 10:14 | |
| الاستمتاع بلحم الأضاحى عملية الشواء الصحية
******
مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، حيث تصبح اللحوم الوجبة الرئيسية على المائدة ويفرط البعض في تناول الأضاحي ما قد يؤدي إلى ارتباك شديد في عملية الهضم وحدوث انتفاخ، والعديد من المشكلات الصحية ، نقدم لكم " روشتة " صحية لعيد بلا مشكلات في الهضم.
بداية يوصي الأطباء بتناول البقدونس مع اللحوم، خاصةً لحوم الخراف، حيث إنه يقلل من امتصاص الدهون ويسهل مرور الفضلات مع تباعد جزئياتها داخل الأمعاء.ورغم أن تناول البقدونس في الدول العربية لا يحظى بالاهتمام الذي يتلاءم مع قيمته وفائدته الغذائية، فإن الغرب يستخدمه كدواء قبل أن يكتشف أنه غذاء، فتناول البقدونس مع اللحم المشوي يعادل بعض المواد الحمضية الموجودة في اللحوم، ويساعد على سهولة إخراجها من الجسم وعدم حدوث الترسيب في الكلى، وذلك لاحتوائه على أملاح عضوية، بالإضافة إلى أنه يخفض من ضغط الدم ودهون الدم.
كذلك فإن البقدونس يقلل امتصاص الدهون ويسهل مرور الفضلات مع تباعد جزئياتها داخل الأمعاء، كما أنه غذاء صحي متكامل, وغني بالفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية, ويحمي من العديد الأمراض, كما أنه يزيد من إفراز العصارة الصفراوية مما يساعد في عملية هضم المواد الدهنية.
ويعالج الغازات والانتفاخات والتقلصات المعدية المعوية الناتجة عن سوء الهضم أو الأكلات الدسمة, ينشط الكبد ومضاد لسمومه، كما أنه يحد من الجلطات، حيث يحافظ على توازن الصفائح الدموية، ويعالج الأنيميا
كما ينصح المختصون بتناول الخيار لأنه ملين يخلص الجسم من السموم، كما أنه أنه غني بالأملاح المعدنية الهامة الأزمة لبناء الجسم، مثل الكالسيوم والفوسفور والماغنسيوم، بالإضافة إلى أنه يقي من النقرس فهو مدر لحمض اليوريك والبول ويمنع تكون حصى المسالك البولية.
طرق تناول اللحوم
يؤكد الخبراء أن الشواء أخطر طرق الطهي على الصحة لأنه من خلال تعرض اللحم لدرجات الحرارة المرتفعة تتغير طبيعة البروتين وتتكون مركبات وأكاسيد نيتروجينية تؤدي إلى الإصابة ببعض الأمراض السرطانية على المدى البعيد خصوصاً مع التكرار.
كذلك فيجب إخلاء اللحوم من الدهن لتجنب عسر الهضم وزيادة مستوى الدهون بالدم والبعد عن تصلب الشرايين وأمراض القلب والسمنة. وأفضل طريقة لطهي اللحوم هى السلق في قليل من الماء.
نصائح عن الشواء
أما إذا كان الشواء أمرا حتميا فيجب تصغير حجم قطع اللحوم المشوية لتقليل مدة تعرضها للحرارة مع إزالة دهونها الظاهرة لمنع تساقطها علي الفحم وتكوين المواد الضارة منها, وتتبيل اللحوم بخلطات محتوية علي الخل والليمون قبل الشواء لخفض تكوين الأمينات الحلقية الضارة في اللحوم المشوية بنسبة90%.
وينصح خبراء التغذية بعدم البدء في الشواء إلا بعد أن يصبح الفحم أقل اشتعالاً لتقليل تأثير شدة حرارته علي اللحوم, مع وضع اللحوم على مستوي مرتفع من الفحم قدر الإمكان وتقليبها مرة كل دقيقة لتقليل تعرضها للحرارة الشديدة.
كما ينصحون بشي الكثير من الخضراوات مع اللحوم مثل البطاطس والجزر والبصل والطماطم والفلفل الأخضر والكوسة, لأنها لا تتكون بها المركبات الحلقية الضارة, كما أنها تحتوي علي مواد "الفايتو" المحفزة لإنزيمات الجسم لتحول هذه المركبات في اللحوم المتناولة إلى صورة غير نشطة يسهل طردها من الجسم.
ويُنصح باستخدام أي وسيلة مناسبة لتجميع الدهون المتساقطة من اللحوم أثناء الشي لتفادي سقوطها علي الفحم مباشرة, مما يمنع انحلالها وتكوين المواد الحلقية منها والتي تترسب علي اللحوم بتأثير دخان الشي, ولنفس السبب يرش رذاذ من الماء لإطفاء أي فحم مشتعل بدهون اللحوم.
كما يفضل تناول طبق السلطة والخضراوات مع اللحوم لكي نمد الجسم بالأنزيمات الهاضمة التي تساعد علي الهضم, بالإضافة إلى إمداد الجسم بالألياف الغذائية التي تلعب دوراً كبيراً في امتصاص الزائد من الدهون, مثال ذلك تناول البقدونس مع اللحوم المشوية, والزبادي مع الفتة لأنه يساعد علي الهضم أيضاً ويحتوي علي خمائر تزيد من سرعة وسهولة الهضم.
فوائد اللحوم
يذكر أن قطعة لحم ضأن وزنها 80 جم تحتوي على 215 سعراً حرارياً، وبعض الفيتامينات خاصةً مجموعةً "ب"، وكذلك بعض المعادن مثل الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم التي تساعد على تنقية مكونات الدم وتقوية الذاكرة.
|
|