المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطرق الصحية للتعامل مع لحوم الأضاحى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صالح المحلاوى

صالح المحلاوى


اعلام خاصة : الطرق الصحية للتعامل مع لحوم الأضاحى  192011_md_13005803803
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 18119
تاريخ التسجيل : 15/11/2011
الموقع الموقع : المحلة - مصر المحروسة
العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى
المزاج : متوفي //

الطرق الصحية للتعامل مع لحوم الأضاحى  Empty
مُساهمةموضوع: الطرق الصحية للتعامل مع لحوم الأضاحى    الطرق الصحية للتعامل مع لحوم الأضاحى  I_icon_minitimeالأحد 21 أكتوبر 2012 - 10:45

الطرق الصحية للتعمل
مع

لحوم الأضاحى
****
الطرق الصحية للتعامل مع لحوم الأضاحى  5149
كل عام وأنتم بخير. عيد الأضحى على الأبواب، وذبح
الخراف طبعا هو من أهم ملامح هذا العيد دينيا واجتماعيا. وبعدها تتولى ربة
المنزل مهمة التعامل مع لحم الأضحية، وهى مهمة لها ضوابط محددة لضمان الطهى
والتخزين بطرق صحية وهو ما يوضحه د. أشرف عبدالعزيز عبدالمجيد، أستاذ
التغذية وعلوم الأطعمة ووكيل كلية الإقتصاد المنزلى بجامعة حلوان، الذى
يؤكد أن لحم الضأن وبمجرد وصوله الى البيت يحتاج الى أسلوب معين لتخزينه،
فلابد أولا من غسل اللحم جيدا ثم تجفيفه ووضعه فى أوانى فى الثلاجة لمدة لا
تقل عن 24 ساعة دون تجميدها، والهدف من هذا الأسلوب فى التبريد أن نتيح
للحم الضأن الفرصة لإنتاج حامض (اللاكتيك) الذى له فوائد عديدة لأنه يقضى
على الميكروبات التى تتكاثر فى اللحم أثناء الذبح، كما أن له تأثير على
تكسير النسيج الضام فى الأضحية والذى يؤثر فى عمليات المضغ والهضم، ثم يتم
إخراج اللحم بعد 24 ساعة من الثلاجة ليقطع ويوضع فى أكياس ويجمد فى
الفريزر.
أما عن أهم طرق الطهى الصحى للحم الضأن فيمكن تلخيصها فى عدة نقاط أهمها:
ـ
يجب أولا إزالة الدهون المرئية والظاهرة حول قطع اللحم قبل طبخها للتخلص
من المركبات المشبعة التى تسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم وتزيد من
خلايا الدهون فى الجسم وزيادة التعرض لأمراض القلب والسمنة.
ـ ضرورة طهى لحم الضأن مرة واحدة وليس على مراحل بحيث يمكن التخلص من البكتيريا الضارة فى خلايا اللحم.
ـ
لا يؤكل لحم الضأن بدون النشويات بل يجب أن يكون على المائدة طبق من الأرز
أو المكرونة أو البطاطس بحيث يمكن للجسم ان يستخدمها فى انتاج الطاقة لأن
تناول اللحم بمفرده يحرم الجسم من الإستفادة من قيمته الغذائية.
ـ تعد
أفضل الطرق لتناول اللحم الضان هى الطريقة الآسيوية لتفادى التاثير الضار
لها، مثل الإصابة بضعف العظام وترسب الأملاح وأوكسالات الكالسيوم وحامض
اليوريك فتتجمع وتتكون منها الحصوات وكذلك الإصابة بالنقرس، وتعتمد هذه
الطريقة على تقطيع اللحم قطعا صغيرة وتقدم مخلوطة بالأرز والخضروات
المطبوخة.
ـ من المفضل أن يكون هناك طبق للخضروات الطازجة مع اللحم حيث
تعمل الألياف الموجودة فى الخضروات الطازجة على تقليل امتصاص الكوليسترول
ودهون اللحم والتخلص من المخلفات الناتجة عن هضمها مما يحمى القولون من
تأثيرات اللحم الضارة.
ـ من المهم أن يكون على مائدة العيد الزبادى بالثوم مع لحم الضان ليساعد على الهضم. وبالهنا والشفا للجميع.
وأخيرآ
يؤكد أستاذ التغذية على فوائد لحم الضأن قائلا انه مصدر جيد لعدد من
المغذيات الضرورية للجسم مثل البروتين الذى يمثل أكبر جزء من من وزن الجسم
الإنسانى بعد الماء ويدخل فى تكوين خلايا النمو والعضلات والأظافر والشعر
والسوائل الحيوية والانزيمات اللازمة لتفاعلات الهضم والتخلص من المواد
الضارة والسموم. وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يتناول لحم الكتف من
الضأن، ومن المثير للإنتباه علميا أن هذا الجزء من الأضحية بعد إزالة
دهونها مثل الكتف والموز
الطرق الصحية للتعامل مع لحوم الأضاحى  405656_266721446717076_1038756965_n
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطرق الصحية للتعامل مع لحوم الأضاحى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى: