اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 35540 تاريخ التسجيل : 25/02/2010
موضوع: ملاح النعيمة الإثنين 2 ديسمبر 2013 - 20:31
ملاح النعيمة المقادير: - 4 أكواب لبن رايب مخمر أو زبادي - ربع كيلو لحم مفروم أو لحم مجفف ناعم. - بصلتين كبار مفرية فرياً ناعماً - كوب عصير طماطم أو صلصة . - ملعقتان من السمن - ملعقة كبير مليئة من الويكة الناعمة (البامية المجففة المطحونة) أو أرز مطحون - ملح وبهار الطريقة: يحمّر البصل المفري في السمن أو الزيت، ويضاف إليه اللحم المفروم وعصير الطماطم أو الصلصة، وتُهدأ النار، ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم يضاف كوب الماء إلى اللبن الرائب، ويخفق جيداً، ويضاف إلى خليط البصل واللحم، وتقوى النار، ويتبل بالملح والبهار ويترك حتى يغلي الخليط. تضاف الويكة الناعمة أو الأرز قليلاً قليلاً، ويفرك بالمفراك حتى يغلظ قليلاً، ويترك يغلي حتى تنضج الويكة، ويرفع من على النار، ويقدم مع العصيدة أو الكسرة . وطريقة صنع العصيدة: أخفف دقيق الذرة المخمر سابقا بدقيق الذرة العادي، ثم أصب الخليط من الدقيق في ماء مغلي، وأستمر في التحريك إلى أن تنضج العجينة، فنضعها في قوالب لتأخذ شكل القالب الذي وضعت فيه، وتترك إلى أن تبرد فتصب في صحن كبير ويوضع الملاح من حولها.