المكوّنات
10 قطع مكرونة قواقع كبيرة
صوص البشاميل
2 كوب "500 مل" حليب سائل
1/3 كوب "40 جرام" دقيق
1/3 كوب "40 جرام" زبدة
2 ملاعق كبيرة جبنة كريمية
ملح - جوزة الطيب
1/2 كوب دقيق
1/2 كوب بقسماط خشن
2 حبّة بيض مخفوق
2 ملاعق كبيرة بودرة جبنة "إختياري"
1/2 ملعقة صغيرة بهارات إيطالية
ملح - فلفل أسود
زيت غزير للقَلي
الخطوات
أولاً لعمل البشاميل نُذيب الزبدة بقدر على نار متوسطة ثم نقلّب بها الدقيق حتى
يصبح باللّون الذهبي
نصُب الحليب بالتدريج مع التقليب المستمر حتى لا يتكتّل الخليط وعندما يثخن قوام
الخليط نُضيف الجبنة مع الملح وجوزة الطيب ونقلّب جيداً ثم نرفعه عن النار ونتركه
جانباً أو بالثلاجة حتى يصبح القوام سميك
استخدمت مكرونة قواقع بالحجم الكبير "جامبو"
نسلُقها بالطريقة المعتادة ثم نُصفّيها عن طريق وضعها ووجهها للأسفل على رف
شبكي لتجفيف الماء من داخلها
أنا استخدمت بانكو ياباني أو نستخدم أي نوع بقسماط متوفر "كعك مطحون"
ولكن يُفضَّل أن يكون خشن حتى تكون القطع مقرمشة وبالنسبة لمكونات التغطية
فأنا استخدمت بودرة جبنة وأضفتها على الدقيق مع رشّة من الملح والفلفل الأسود
على الثلاث مكونات وأضفت البهارات الإيطالية إلى البقسماط وخفقت البيض
ووضعت البشاميل بكيس تزيين كبير لسهولة توزيعه داخل قطع المكرونة
نملأ قطع المكرونة بالبشاميل ثم نغلّفها بالدقيق أولاً وبعد ذلك بالبيض ثم نغلّفها جيداً
بالبقسماط ومن الممكن تكرار خطوة البيض والبقسماط مرتين للحصول على قرمشة
مُضاعَفة، نُكمل تغليف كل كمية المكرونة ثم نتركهم بالثلاجة حوالي نصف ساعة
وأخيراً نسخّن زيت غزير بمقلاة عميقة ونقلي قطع المكرونة مع التقليب المستمر
ثم نُخرجهم عندما يصبحوا باللّون الذهبي
ونضعهم على مناديل مطبخ لتصفية الزيت الزائد
وأخيراً تُقدَّم المكرونة المقلية بالبشاميل كمقبلات أو طبق جانبي مبتكر، أنيق
الشكل ولذيذ الطعم