صلصة التمر الهندي هي صلصة قوية النكهة بالطعم الحامض المركز من أجل أطباق
السلطة الخضراء وأطباق الملوخية والدجاج،
ويمكننا التحكم بدرجة سماكته وحلاوته حسب كمية التمر والعسل فيه، من أجل
استخدامه للتغميس أيضاً .
المقادير
¼ كوب عسل
¼ كيلو تمر هندي
1 ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زيت الزيتون
⅛ كوب عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
طريقة التحضير
ننقع التمر الهندي بالماء لمدة ساعة تقريباً حتى يغدو طرياً، ثم ننقله لنار
هادئة حتى يغلي قليلاً ويُصبح لزجاً وسميكاً،
ننقل الخليط لمصفاة ناعمة ونضغط عليه حتى نحصل على هريس ناعم جداً
ثم ننقله للبراد حتى يبرد تماماً
نضع 4 ملاعق من خليط التمر الهندي بخلاط الطعام مع العسل والملح
وزيت الزيتون وعصير الليمون والكزبرة المطحونة ونخلط من 4-5 دقائق
ننقل الخليط للثلاجة حتى تبرد المكونات، وتمتزج النكهات مع بعضها وتقوى
طعمتها، وبذلك أصبح جاهزاً للاستخدام
ملاحظة
إذا كان الخليط شديد اللزوجة، يمكنك تخفيف اللزوجة بالماء قبل إضافته
للأطباق، أو يمكنك المحافظة عليه لزجاً كصلصة للتغميس