المقادير
2 حبة بصل مفروم
1.5 كوب أرز بسمتي
3 فصوص ثوم مهروس
¼ كوب زيت نباتي
¼ ملعقة صغيرة ملح بحري
1 ملعقة بهار كبسة مطحون
3 حبات هيل
2 عود قرفة
1 ملعقة فلفل أسود حبّ
1 ملعقة هيل مطحون
1 ملعقة كمون مطحون
½ ملعقة قرفة مطحونة
4 حبات طماطم معصورة
2 ملعقة معجون الطماطم
1 مكعب مرق دجاج
3 علب تونة مصفاة من الماء
¼ ملعقة زعفران منقوع بماء ساخن
2 و ½ كوب ماء ساخن
لوز محمص حسب الرغبة
1 قرن فلفل أخضر حار
طريقة التحضير
في البداية قومي بتسخين الفرن على حرارة 200 درجة، ثم ضعي
الزيت، وأضيفي إليه البصل
وحركيه حتى يصبح لونه ذهبيا، ثم أضيفي الثوم وبهارات الكبسة والهيل
والفلفل الأسود “الحب فقط”
والقرفة العيدان وقلبي لمدة دقيقتين، ثم أضيفي قرن الفلفل الحار.
بعدها أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم، قلبيهم حيدا، واتركي المزيج
ليغلي على نار خفيفة 30 دقيقة،
ثم أضيفي البهارات المطحونة والملح والفلفل الأسود ومكعب المرق
والماء الساخن، وقلبي المزيج جيدا، وأضيفي التونة.
اسلقي الأرز بالماء الساخن ثم صفيه، وزعي مزيج التونة في صينية الفرن،
ثم وزعي الأرز المسلوق فوقها،
ثم مزيج الزعفران، وغطي الصينية بورق الألمنيوم وأدخليها الفرن
لمدة نصف ساعة.
أخرجي كبسة التونة من الفرن وقدميها بعد تزيينها باللوز.