المكوّنات
باذنجان مقطع إلى شرائح - كيلوجرامان
زيت نباتي للدهن والشوي - بحسب الحاجة
لتحضير الحشوة:
زيت نباتي - ثلاث ملاعق كبيرة
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
ريحان مفروم - نصف كوب
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل - نصف ملعقة صغيرة
جبن فيتا مفتت - 120 جرام
جبن كريم - ربع كوب
بيض مخفوق - 1
لتحضير الصلصة:
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
معجون طماطم - 30 جرام
سكر - ملعقة صغيرة
ماء - نصف كوب
ثوم مهروس - فصّان
نصائح
- يمكنك إضافة البقدونس والسبانخ إلى الحشوة واستبدال جبن الفيتا
والكريم بالريكوتا والبارميزان.
- جرّبي المزيد من وصفات الباذنجان من أطيب طبخة مثل متبل الباذنجان
أو صينية الباذنجان باللحمة المفرومة...
طريقة العمل
1- ملّحي شرائح الباذنجان جيّداً وضعيها في مصفاة لمدّة 30 دقيقة لتخرج
مياهها.
2- لتحضير الصلصة، سخّني زيت الزيتون في قدرٍ على النار على حرارة
متوسّطة.
3- أضيفي الثوم، معجون الطماطم، السكر والماء، غطّي القدر واغلي المزيج
لمدّة 20 دقيقة.
4- لتحضير الحشوة، سخّني الزيت في مقلاةٍ كبيرة على حرارة متوسّطة.
5- إقلي البصل لحوالى 5 دقائق حتّى يذبل ثمّ أضيفي الريحان ونكّهي
بالملح والفلفل.
6- أخلطي في وعاءٍ كبير جبن الفيتا، جبن الكريم والبيض جيّداً ثمّ أضيفي
خليط البصل والريحان.
7- أخلطي الحشوة جيّداً حتّتى تتداخل المكوّنات ثمّ برّدي الحشوة في الثلاجة.
8- إغسلي شرائح الباذنجان بالماء ثمّ جفّفيها.
9- إدهني الباذنجان بالزيت واشويها لمدّة 5 دقائق لكلّ جهة.
10- ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كل شريحة باذنجان ثمّ لفّيها.
11- صفّي لفائف الباذنجان في صينية فرن ثمّ اسكبي فوقها الصلصة الحمراء.
12- أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالى 45 دقيقة ثمّ قدّمي اللفائف ساخنة.