البيض هو مصدر رئيسي من مصادر الغذاء الكثيرة والمتوفّرة باستمرار وعلى
مدى أيّام العام بلا انقطاع، وبتكلفة متوسّطة بين يدي الجميع، وقد عرف البشر
تربية الدواجن والطيور والبيض منذ القدم، وكان ذلك قبل 6000 آلاف سنة،
حيث بدأت تربية الطيور والدواجن في بلاد الصين وعند شعوبها، ومنها انتقلت
إلى كثير من حضارات العالم، وقد بدأ الإنسان بتدجين الطيور عن طريق طائر
الأوز وبعد ذلك قام بتدجين طائرالدجاج، ويُعتبر الدجاج هو أهمّ مصدر من مصادر
اللحوم والبيض، وبيض الدجاج يرغبه ويحبّه الكثير من الناس لما فيه فوائد غذائية
عظيمة يكون جسم الإنسان بحاجتهاالقيمة الغذائيّة للبيض يحتوي البيض على الكثير
من البروتينات الموجودة تحديداً في صفار البيض ويحتوي أيضاً على بعض
الأحماض الأمينيّة أكثرها وجوداً هو حمض الفوليك، والأحماض الدهنية ذات التركيز
الجيد مثل حمض البانتوثينيك، ولا ننسى العديد من الفيتامينات المهمة الموجودة
في البيض التي يكون جسم الإنسان بحاجة ماسة إليها مثل B12، وb2، وb3
و a، و d،ومن المكوّنات الرئيسية أيضاً للبيض وجود الكثير من المعادن مثل
الحديد والكالسيوم والفسفور، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والزنك، وهنالك شيء
مميز في البيض هو وجود الأوميجا 3 من بين عناصره المهمة ووجود الكولسترول
والمواد الكربوهيدراتية.
فوائد البيض
يُعالج حالات فُقر الدم حيثُ إنه يحتوي على عُنصر الحديد بنسبة عالية.
يعطي الجسم القوة والنشاط والحيوية للقيام بوظائفه المُتعددة.
يُساعد في تقوية العظام والمفاصل والعضلات لاحتوائه على الكالسيوم والبوتاسيوم.
يُحافظ على سلامة العين ويُقوي نظرها ويقي من إعتام العدسة.
يُحافظ البيض على صحة البروستاتا.
يقوي البيض من مناعة الجِسم ويحميه من الإصابة بالفيروسات الضارة التي تحمل
أمراض قد تدخل في الجِسم.
يقي الجِسم من الإصابة بأمراض السرطانات مثل سرطان الثدي وسرطان القولون.
يعمل على التقليل من نِسبة الكولسترول في الجسم.
يُحافظ البيض على مُعدل السُكر الطبيعي لدى مرضى السُكر.
يُحافظ على القلب وسلامته من الأمراض مثل النوبات القلبية والسكتات الدِماغية.
فوائد صفار البيض
يطوّر قدرات الذكاء والإبداع وينمّي القدرات العقلية ويزيد من قوة الذاكرة.
يمنع فقر الدم ويزيد من النشاط لوجود مادة الحديد في صفار البيض.
يقوّي مناعة الجسم ويقاوم السموم ويقوي العظام لوجود مادتي الفسفور والزنك
في تركيبه.
يمنع الكثير من الأمراض وذلك لغناه بمادة الأوميجا 3.
يزيد من نمو جسم الأطفال لوجود الكثير من العناصر الموجودة فيه والتي
تكون مشابهة للعناصر الموجودة في مادة الحليب.
يحمي العين من مرض الضمور البقعي وخصوصاً لدى كبار السن.
يمنح الشخص الشعور بالشبع وبالتالي عدم تناول وجبات أكثر من الطعام
ويساعد في إنقاص الوزن.
يستخدم في الكثير من صناعة الحلويات.