يعد البيض من أغنى الأغذية بالمعادن ، حيث يحتوى على الكالسيوم المهم للعظام
والأسنان، والحديد اللازم للنمو والمناعة والماغنسيوم والفسفور والبوتاسيوم والزنك
فالبيض مصدر مهم للبروتين، حيث توفر بيضة مسلوقة متوسطة الحجم 11% من
احتياج الجسم اليومى من البروتين.
إلا أن دراسات حديثة أفادت أن تناول كمية كبيرة من صفار البيض أحيانا يكون أكثر
خطورة من التدخين، لما يسببه من أمراض فى القلب والشرايين.
وأوضحت الدراسات أن رواسب صفار البيض الدهنية فى الجسم تتجمع حول القلب لذا
تتسبب فى رفع نسب الإصابة بتصلب الشرايين لأن هذه الرواسب مسؤولة بشكل رئيسى
عن أمراض خطيرة ومميتة من أهمها السكتات الدماغية والجلطات.
وتبرر هذه النتيجة كمية الكوليسترول الكبيرة الموجودة فى صفارالبيض بالتحديد فيما
الفوائد الصحية متراكمة فى البياض.
وخلال دراسة طبية أجرتها دولة كندا تبين أن تناول صفارالبيض بكميات كبيرة بالتحديد
أكثر من 4 بيضات أسبوعيا يعرض القلب إلى خطر كبير قد تصل إلى أنها تكون أكثر
من أضرار التدخين، ولذلك يقوم الطبيب دائما يمنع مريض السكر من تناول صفارالبيض
ومن أضراره أيضا أنه يعرض الكبد والكليتين إلى خطر الحساسية.