المقادير
- طحين : كوب ونصف
- بيكنج بودر : ملعقة صغيرة ونصف
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- الزبدة : 100 غراماً
- الزبدة : 5 ملاعق كبيرة (كمية إضافية)
- سكر : ثلثان الكوب (أبيض)
- البيض : 2 حبة
- الفانيليا : ملعقة صغيرة
- حليب : نصف كوب
- السكر البني : نصف كوب
- التفاح : 2 حبة (كبير الحجم، مقشر، ومقطع شرائح بالطول)
طريقة التحضير
1. سخني الفرن على حرارة 375 درجة.
2. اخلطي الطحين والبيكنج باودر والملح في وعاء وضعيه جانباً.
3. اخفقي 100 غم الزبدة حتى تصبح كريمية.
4. أضيفي السكر الأبيض واخفقي حتى يصبح المزيج كريمي وهش.
5. أضيفي البيض والفانيلا واخفقي.
6. خففي سرعة الخفاقة وأضيفي مزيج الطحين والحليب.
7. ذوبي 5 ملاعق الزبدة مع السكر البني في قدر غير لاصق على النار
ثم أضيفي التفاح وحركي لمدة 10 دقائق على نار متوسطة حتى يطرى
التفاح ثم اتركي الخليط لمدة 5 دقائق حتى يبرد.
8. ضعي خليط التفاح في قالب الكيك المجهز ثم صبي خليط الكيك فوقه
وأدخليه للفرن لمدة 30 دقيقة حتى ينضج الكيك ويصبح لونه ذهبياً.
9. اتركيه ليبرد عشرين دقيقة ثم أزيلي حواف الكيك بواسطة سكينة
ليسهل قلب الكيك.
10. اقلبي الكيك في طبق التقديم وقدميه بارداً أو دافئاً.