المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المصراوية
Admin
Admin
المصراوية


اعلام خاصة :
الجنس : انثى عدد المساهمات : 138917
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
الموقع الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية
المزاج : الحمد لله معتـــــــدل

طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة Empty
مُساهمةموضوع: طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة   طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة I_icon_minitimeالجمعة 28 أغسطس 2020 - 3:16

طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة Karom.net13380191051



طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة 620151516724832
المرحلة الأولى : تحضير الخضار أو الفاكهة :
يجب أولا اختيار الخضار او الفاكهة الطازجة والجيدة ،
فيجب تحضير الخضار وتجفيفها الخضار مباشرة بعد شرائها لتكون طازجة
اغسلي الخضار بالماء البارد ثم نظفيها وقشريها وقطعيها
وحاولي تقطيع الخضار الى قطع متساوية حتى تجف بنفس الوقت( حاولي
استخدام الخضار التي غسلتيها مباشرة في التجفيف ولا تضعيها في الثلاجة
لساعات ثم تجففيها .
المرحلة الثانية : التسخين :
التسخين يساعد على وصول الخضار الى درجة حرارة عالية بحيث يتم قتل
الأنزيمات بها ، فهو يوقف الأنزيمات التي تحدث تلاشي اللون والطعم من
الخضار اثناء التجفيف وايضا التسخين يقلل من وقت التجفيف وهناك نوعان
من طرق التسخين وهي طريقة السلق بالماء وهي اسرع ولكن تفقد قيمة
غذائية اكبر والطريقة الثانية هي بالبخار بوضع الخضار في مصفاة موضوعة
فوق قدر بهماء يغلي على النار وهذه الطريقة أبطأ من الألى ولكنها تفقد قيمة
غذائية أقل . ولكن ليس جميع الخضار تحتاج لمرحبة التسخين فمثلا المشروم
والفليفلة والبصل لا يحتاجون لمرحلة التسخين .
- طريقة التسخين بالسلق : املأي ¾ قدر كبيرة بالماء ،
غطي القدر واتركي الماء لغلي تماما اضيفي لها الخضارواتركيها لتغلي اذا
رايتي ان الماء يحتاج اكثر من دقيقة ليرجع للغليان بعد اضافة الخضار اليه
فقللي كمية الخضار في المرة التالية في التسخين ) .
- طريقة التسخين بالبخار : ضعي قدر كبير به ماء مغلي وضعي فوقه مصفاة
ثم ضعي الخضار في المصفاة واتركي الماء ليغلي تماما ( ولكن تأكدي ان الماء
لا تلامس الخضار اثناء الغليان ) غطي المصفاة مع القدر بغطاء كبير واتركيه
للغليان حسب نوع الخضار .


عدل سابقا من قبل المصراوية في الأحد 5 سبتمبر 2021 - 1:24 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المصراوية
Admin
Admin
المصراوية


اعلام خاصة :
الجنس : انثى عدد المساهمات : 138917
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
الموقع الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية
المزاج : الحمد لله معتـــــــدل

طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة   طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة I_icon_minitimeالجمعة 28 أغسطس 2020 - 3:20

المرحلة الثالثة : التبريد والتجفيف :
بعد مرحلة تسخين الخضار غمسي الخضار في الماء البارد ولا تتركيها
لتبرد في حرارة الغرفة
( فيجب ان تكون ساخنة ولكن يمكن امساكها باليد ) اسكبي الخضار في
صينية تجفيف ( وهي صينية بها فتحات )
وضعيها فوق المغسلة بحيث ينزل منها الماء كله وجففي تحت الصينية
بالمناديل الورقية ثم صفي الخضار في صينية التجفيف بطبقة واحدة
( ولا تضعيها فوق بعضها ) وادخليها الفرن أو جهاز التجفيف ، راقبي
الخضار والفاكهة أثناء تجفيفها لأنها في الدقائق الأخيرة من التجفيف
ستجف بسرعة كبيرة .
ولكن يفضل عدم تجفيف الخضار ذات الرائحة القوية مثل البصل داخل
المنزل حتى لا تلتصق الرائخة بالأثاث .
هناك مرحلة اضافية لتجفيف بالنسبة للفاصوليا الخضراء
وهي أن تدخليها في الفريزر لمدة 30 – 40 دقيقة بعد مرحلة التسخين
وبعد ذلك يمكنك تجفيفها .
يجب تجفيف الخضار حتى تصبخ مقرمشة تماما
وبعضها يتهشم اذا ضربتيه بقوة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المصراوية
Admin
Admin
المصراوية


اعلام خاصة :
الجنس : انثى عدد المساهمات : 138917
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
الموقع الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية
المزاج : الحمد لله معتـــــــدل

طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة   طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة I_icon_minitimeالجمعة 28 أغسطس 2020 - 3:28

طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة 18230726471553347906

تخزين الخضار المجففة :
اتركي الخضار المجففة لتبرد تماما قبل تخزينها
وحفظها حتى لا تترطب . ويجب حفظها مباشرة بعد ذلك ، ثم ضعيها
في علب وقناني محكمة الاغلاق تماما وبعيدة عن الحشرات .
يمكنك حفظها في مرطبانات زجاجية أو علب بلاستيكية أو معدنية ولكن
جميعها يحب أن تكون مغلقة باحكام ، وحاولي تخزينها بكمية يمكنك
استخدماه مرة واحدة حتى لا تضطري الى فتحها اكثر من مرة فيدخل
بها الهواء .
يجب ان تحفظ في مكان بارد وجاف ومظلم ويجب ان تحفظ لمدة 4 شهور
الى سنة كحد أقصى وسوف تنتهي مدة صلاحيتها حسب برودة المكان
فكلما زادة البرودة زادت مدة صلاحية استخدامه .
تأكدي كل فترة اذا كانت هناك وطوبة في القنينة أو انها لم تكن محكمة
الاغلاق فهي تتأثر بالرطوبة فاذا كانت متأثرة بالرطوبة فاستخدميها حالا
أو اعيدي تجفيفها ولا تتخلصي منها .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق تجفيف الخضار بالخطوات الصحيحة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  طريقة عمل بيتزا سريعة بالخطوات ..
»  طريقة تجفيف الموز في البيت
» صينية الخضار
» طريقة تجفيف الثوم لعمل بودرة ثوم
» طرق طهي الخضار سوتيه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى: