الشعير و الخبز الاسمر له فوائد كبيرة جدا
ولكن ليس في جميع الحالات.
فيمنع استخدامه لغرض خسارة الوزن او لمرضى السكر
انتشر في الاسواق العراقية بكثرة خبز الشعير كعلاج للسمنة ولمرضى
السكر للاعتقاد ان تناوله لا يسبب ارتفاع السكر.. وادى لاسراف المرضى
في استعمال الشعير وهذا خطأ كبير.
الاغنام يتم تسمينها بواسطة الشعير لكون الطاقة فيها عالية، وهذه الطاقة
اعلى من طاقة الحنطة..
والنشويات(السكريات) في الشعير اعلى من ما في الحنطة.
هذه هي المكونات الرئيسية في الطحين الابيض الخالي من النخالة والشعير
للمقارنة.
الطحين الابيض الكمية ١٠٠ غم
السعرات الحرارية ٣٤٠
النشويات ٧٥ غم (الطحين بدون نخل يحتوي ٦٦ غم)
الدهون ٢غم
البروتينات ١١غم
الالياف ١٣غم
اما في الشعير... الكمية ١٠٠غم
السعرات الحرارية ٣٥٢
النشويات ٧٨غم
الدهون ١.٢غم
البروتينات ٩.٩غم
الالياف ١٦غم
اي السكريات والطاقة اكثر في الشعير اي مسمن اكثر ويرفع السكر اكثر
عند المرضى ومن الغباء والجهل وصفه للمرضى. والشعير استعمل عند
العرب سابقا لندرة الحنطة وقتها.