الشعير من أشهر الحبوب الغذائية والمنتجات المتداولة فى حياتنا اليومية فهو
متوفر فى كل مكان ويسهل الحصول عليه وله الكثير من الفوائد والاستخدامات
ويمكن شراؤه بأشكال مختلفة مثل حبوب الشعير أو مشروب الشعير
فوائد الشعير
القولون و الجهاز الهضمى
الشعير مصدر غنى بالألياف الغذائية التى لها فوائد لا حصر لها لذلك فهو
مفيد جداً لصحة القولون والجهاز الهضمى ، فهذه الألياف مصدر تتغذى
عليه البكتريا النافعة بالأمعاء عن طريق هضم وتخمير الشعير وإنتاج مواد
تحتاجها الخلايا للقيام بوظائفها ، كما أن من فوائد الشعير أنه يحمى من
الإصابة بسرطان القولون و البواسير
الوقاية من حصوات المرارة
يساعد الشعير على الوقاية من الإصابة بحصوات المرارة خاصة للنساء
بنسبة 17 % ، لأنه غنى بالألياف الغذائية غير الذائبة والتى تقلل من
إفراز العصارة الصفراوية
الوقاية من هشاشة العظام
يحتوى الشعير على عناصر الفوسفور والنحاس والكالسيوم اللازمة لصحة
العظام ، حيث أن عنصر الفوسفور من أهم العناصر اللازمة لتكوين العظام
والأسنان أيضاً ،
لذا من ضمن فوائد الشعير علاج هشاشة العظام ، كما أنه يحتوى نسبة من
عنصر الكالسيوم أعلى من النسبة الموجودة باللبن ، وبذلك يساعد على تقوية
العظام وحمايتها
تقوية المناعة يحتوى الشعير على فيتامين ج بنسبة أعلى من الموجودة بالبرتقال
ومن المعروف أن فيتامين ج مسئول عن تقوية مناعة الجسم والوقاية من البرد
والانفلوانزا .
حيوية البشرة الشعير مصدر طبيعى لعنصر السيلينيوم الذى يزيد من حيوية ومرونة
الجلد فيحمى من التجاعيد كما أنه مفيد للجسم بشكل عام ووظائف الأعضاء
كالقلب البنكرياس والجهاز المناعى ، كما أن نقص عنصر السيلينيوم يؤدى
للإصابة بسرطان الجلد ، القولون ، البروستاتا ، الكبد ، المعدة والثدى.
الكولسترول
كما ذكرنا أن من فوائد الشعير أنه غنى بالألياف الغذائية التى تعمل أيضاً على
خفض نسبة الكولسترول الضار بالدم ،
وبما أنه خالى من الكولسترول لذا يمكن إضافته للنظام الغذائى لمن يرغبون
فى إنقاص الوزن.
مرض السكرى
يمكن إضافة الشعير للنظام الغذائى لمرضى السكرى لأن الألياف الموجودة
به تقلل من امتصاص الجلوكوز وزيادة الانسولين وبالتالى يساعد على علاج
مرض السكرى.
الوقاية من السرطان و أمراض القلب
الشعير به مواد تتحول داخل الجسم لعناصر غذائية تحمى من الإصابة بالسرطان
خاصة سرطان الثدى كما أنه غنى بفتامين ب المركب الذي يحمى من الإصابة
بأمراض القلب مثل تصلب الشرايين ،
لذا يُنصح السيدات فى سن اليأس بتناول الشعير 6 مرات أسبوعياً لعلاج
والوقاية من ارتفاع ضغط الدم ، ارتفاع الكولسترول أو أمراض القلب
الربو
أثبتت الدراسات أن تناول الشعير يقلل من الإصابة بالربو أو الأزمة التنفسية
بنسبة 50 % ، وتحدث نوبات الربو بسبب التعرض لمثير خارجى يسبب
الحساسية ، ولكن الشعير به مواد تساعد على تقليل أعراض الربو