الجنس : عدد المساهمات : 31094 تاريخ التسجيل : 12/02/2010
موضوع: الشوفان الأحد 10 فبراير 2019 - 14:16
الشوفان أو ،خرطال أو ،خرطل ، أو قرطمان (Oat) (الاسم العلمي: Avena sativa) هو نبات عشبي حولي من الفصيلة النجيلية، ويعد نوعاً من الحبوب، تستخدم بذوره في تغذية الإنسان والحيوان خصوصاً الدواجن والأحصنة. يستخدم قشه أحياناً كمرقد للحيوانات.
الشوفان ببساطة هو حبوب تزرع مثلها مثل القمح أو ما شابه من تلك الزراعات وهو ينبت فى الأساس بين نبات الحنطة والشعير وهو لم يكن موجوداً بشكل كبير فى الماضى حيث كان الناس يستخدمونه فقط كعلف للماشية ولكن ذاع صيته مؤخراً عندما أثبتت الأبحاث العلمية قوته واحتواءه على الكثير من العناصر الطبيعية التى يحتاجها الجسم وبدأ يدخل فى صناعات غذائية عديدة كالبسكويت والخبز وأصبح يعتبر وجبة يمكن طهيها مع اللحم والخضروات أو كمشروب مع اللبن والفواكه الشوفان الخام غير صالح لعمل الخبز، وعادة مايقدم كعصيدة مصنعة من الشوفان المدشوش، أو رقائق الشوفان أو دقيق الشوفان ويخبز أيضاً بسكويت الشوفان (كيك الشوفان) والذي يمكن إضافة دقيق القمح اليه. تعد منتجات الشوفان من الأغذية الرخيصة والمغذية وذلك كان السبب في انتشاره واستخدامه في الكثير من بلدان العالم منها الولايات المتحدة. كما يستخدم في صناعة غذاء الأطفال . يحتوي لب الشوفان على محتوى من الدهن يزيد عما هو في الحنطة وعلى كمية من البروتين لاتقل عما في بذور الحنطة، وهو يشبهها أيضاً في تركيب الأحماض الأمينية مثل الأرجينين والاليسين والتربتوفان. يحتوي دقيق الشوفان على فيتامين ب1 ذي الأهمية الخاصة ويحوى على المواد المعدنية مثل الحديد والفسفور وبه طاقة تزيد على ما في القمح وكذلك يحتوي على النشا ويستعمل أيضاً في إنتاج مادة الفيورفورال وهي مادة مذيبة في عملية تنقية أملاح زيوت الطعام النباتية ومذيباً لإزالة الأصباغ. هناك عدة طرق لتناول الشوفان فيمكن بمنتهى البساطه تناول حبوب الشوفان مع اللبن والفواكه دون طهي ويمكن طهيها مع اللحم والخضروات ويمكن أن تصنع منه عدة أنواع من الشوربات اللذيذة التى تحتوى على قيم غذائية عاليه فوائد الشوفان الشوفان بشكل عام هو كنز كبير من العناصر الطبيعية تعادل تلك التى يمكن الحصول عليها من وجبة غنية بالفيتامينات والبروتين وعدة عناصر أخري على سبيل المثال المنجنيز والزنك والفوسفور والماغنيسيوم بل وأكثر من ذلك وهو ما يؤهله كي يكون علاجاً للكثير من الأمراض ولكنه اشتهر فى المقام الأول بقدرته الهائلة على إنقاص الوزن والتخسيس وذلك لأنه يعمل على محورين معاً وهم حرق الدهون بصورة كبيرة فالشوفان يعد من أقوى خمس أطعمة حارقة للدهون حسب آخر الدراسات فى هذا المجال وأيضاً يعمل على تسريع الشعور بالشبع فهو يزداد حجماً بعد دخوله إلى المعدة بالإضافة إلى أنه سهل الهضم مما يجعل تناول كمية صغيرة منه كافية للقيام من على طاولة الطعام مع تناول كميات أصغر دون أن تكون ضارة أو مكونة للدهون