المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشوفان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمارا

تمارا


الجنس : انثى عدد المساهمات : 31094
تاريخ التسجيل : 12/02/2010

الشوفان Empty
مُساهمةموضوع: الشوفان   الشوفان I_icon_minitimeالأحد 10 فبراير 2019 - 14:16

الشوفان 111434119


الشوفان %D9%81%D9%88%D8%A7%D8%A6%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D9%88%D9%81%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D8%AD%D9%8A%D8%A9

الشوفان أو ،خرطال أو ،خرطل ، أو قرطمان (Oat)

(الاسم العلمي: Avena sativa) هو نبات عشبي حولي من
الفصيلة النجيلية، ويعد نوعاً من الحبوب، تستخدم بذوره في تغذية
الإنسان والحيوان خصوصاً الدواجن والأحصنة. يستخدم قشه أحياناً
كمرقد للحيوانات.

الشوفان 97c0d7193a752177b475bfee03d24286.

الشوفان ببساطة هو حبوب تزرع مثلها مثل القمح أو ما شابه من تلك

الزراعات وهو ينبت فى الأساس بين نبات الحنطة والشعير وهو لم يكن
موجوداً بشكل كبير فى الماضى حيث كان الناس يستخدمونه فقط كعلف
للماشية ولكن ذاع صيته مؤخراً عندما أثبتت الأبحاث العلمية قوته
واحتواءه على الكثير من العناصر الطبيعية التى يحتاجها الجسم وبدأ يدخل
فى صناعات غذائية عديدة كالبسكويت والخبز وأصبح يعتبر وجبة يمكن
طهيها مع اللحم والخضروات أو كمشروب مع اللبن والفواكه
الشوفان الخام غير صالح لعمل الخبز، وعادة مايقدم كعصيدة مصنعة

من الشوفان المدشوش، أو رقائق الشوفان أو دقيق الشوفان ويخبز
أيضاً بسكويت الشوفان (كيك الشوفان) والذي يمكن إضافة دقيق
القمح اليه.
تعد منتجات الشوفان من الأغذية الرخيصة والمغذية وذلك كان السبب في

انتشاره واستخدامه في الكثير من بلدان العالم منها الولايات المتحدة. كما
يستخدم في صناعة غذاء الأطفال .
يحتوي لب الشوفان على محتوى من الدهن يزيد عما هو في الحنطة

وعلى كمية من البروتين لاتقل عما في بذور الحنطة، وهو يشبهها أيضاً
في تركيب الأحماض الأمينية مثل الأرجينين والاليسين والتربتوفان.
يحتوي دقيق الشوفان على فيتامين ب1 ذي الأهمية الخاصة ويحوى
على المواد المعدنية مثل الحديد والفسفور وبه طاقة تزيد على ما في
القمح وكذلك يحتوي على النشا ويستعمل أيضاً في إنتاج مادة الفيورفورال
وهي مادة مذيبة في عملية تنقية أملاح زيوت الطعام النباتية ومذيباً
لإزالة الأصباغ.
الشوفان Images?q=tbn:ANd9GcSFE8QsqNEGBy2B-atIk74PKGw9UWvzSDdJjtNcKHdQB9nv4Uzl
هناك عدة طرق لتناول الشوفان فيمكن بمنتهى البساطه تناول حبوب

الشوفان مع اللبن والفواكه دون طهي ويمكن طهيها مع اللحم والخضروات
ويمكن أن تصنع منه عدة أنواع من الشوربات اللذيذة التى تحتوى على
قيم غذائية عاليه
فوائد الشوفان
الشوفان بشكل عام هو كنز كبير من العناصر الطبيعية تعادل تلك التى يمكن

الحصول عليها من وجبة غنية بالفيتامينات والبروتين وعدة عناصر أخري
على سبيل المثال المنجنيز والزنك والفوسفور والماغنيسيوم بل وأكثر من
ذلك وهو ما يؤهله كي يكون علاجاً للكثير من الأمراض ولكنه اشتهر فى
المقام الأول بقدرته الهائلة على إنقاص الوزن والتخسيس وذلك لأنه يعمل
على محورين معاً وهم حرق الدهون بصورة كبيرة
فالشوفان يعد من أقوى خمس أطعمة حارقة للدهون حسب آخر الدراسات

فى هذا المجال وأيضاً يعمل على تسريع الشعور بالشبع فهو يزداد حجماً بعد
دخوله إلى المعدة بالإضافة إلى أنه سهل الهضم مما يجعل تناول كمية صغيرة
منه كافية للقيام من على طاولة الطعام مع تناول كميات أصغر دون أن تكون
ضارة أو مكونة للدهون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشوفان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشوفان بالكريمة واللوز
» نبات الشوفان ..
» مهلبية الشوفان
»  شربة الشوفان الحارة ..
» الهليون بغموس الشوفان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: منتدى الصحه العامة-
انتقل الى: