اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: نصائح للمطبخ الإثنين 14 مايو 2018 - 6:01
اغسلي يديك بالماء الدافئ والصابون قبل تحضير الغذاء وبعد الإنتهاء من ملامسة اللحوم والبيض والأسماك وقبل الإنتقال إلي ملامسة الخضراوات والأشياء الأخري . ـ لا تغسلي يديك غسيلاً عادياً ولكن اغسليها من الجهتين حتي الرسغين وبين الأصابع وتحت الأظافر لمدة لاتقل عن20 ثانية وجففيها بمنشفة ورقية ويفضل استخدام الصابون المضاد للميكروبات ولكن إذا لم يوجد فالصابون العادي يؤدي الغرض إذا استخدم بالطريقة السابقة. ـ استخدمي لوحتين للتقطيع واحدة لتقطيع اللحوم النيئة والدجاج والسمك والأخري للأطعمة الجاهزة مثل الخبز والفواكه والخضراوات واستخدمي فوطتين نظيفتين, واحدة لتجفيف أسطح طاولات المطبخ والأخري لتجفيف يديك وملعقتين, واحدة لتقليب الطعام والأخري لتذوقه. ـ تخلصي من أطراف اللحوم والدجاج وبقاياها فور تقطيعها ولفيها في كيس بلاستيك والقي بها في صندوق مغطي. ـ اشطفي المأكولات الطازجة بماء جار ولاتستخدمي الصابون ولا أي منظف حتي لا يترك بقايا علي الغذاء وللخضراوات أو الفواكه ذات القشرة السميكة استخدمي فرشاة لإزالة التراب من علي سطحها تحت الماء واقطعي أي بروزات تجدينها في الخضراوات أو الفواكه. ـ تخلصي من لوحة التقطيع القديمة والتي يصعب تنظيفها والتي تلتصق بها البكتيريا وبعد استخدام لوحة التقطيع اغسليها بالماء الساخن والماء والصابون وجفيفها بالورق. ـ القاذورات وبقايا الطعام يمكن أن تتراكم في بالوعة الحوض مما يتيح للبكتيريا والميكروبات أن تتكاثر ، ولمكافحة ذلك ضعي مقداراً من الكلور وجالونا من الماء مرة في الأسبوع وافتحي صنبور الماء البارد عليها لمدة دقائق يمكنك وضع أصابع الطباشير في درج الملاعق والشوك المصنوعة من الفضة ، ليعمل علي امتصاص الرطوبة ويمنع تغير لونها . - انقعي الشوك والملاعق بجميع أنواعها لعدة دقائق في ماء مضاف إليه ماء النشادر ومسحوق الصابون ثم شطفها يؤدي إلي اختفاء البقع واكتسابها لمعانا وبريقا. - أضيفي ملعقة صغيرة من ماء النشادر إلي الماء يساعد علي احتفاظ الستائر والبياضات بلونها الأبيض الناصح كما تحافظ عليها من الكرمشة عند الغسيل في الغسالة. ـ الورود الصناعية يمكن أن تستعيدي رونقها ولونها عن طريق تعريضها لبخار ماء ساخن ثم رشها بسبراي الشعر. - سلال الخبز المصنوعة من الخيزران أو تلك المستخدمة في حفظ المشابك يمكن أن تعيش لفترة أطول بحالة جيدة اذا ما تم نقعها من وقت لاخر في ماء مضاف اليه مسحوق غسيل. - تخلصي من بقع الصدأ من علي قيشاني الحمام والأحواض عن طريق دعك المكان بقطعة قماش نظيفة مغموسة في ملح مضاف إليه خل, أو شمع البارافين