اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: إستخدامات لبيكاربونات الصودا في المطبخ الأربعاء 25 أبريل 2018 - 5:57
يكاربونات الصودا المعروف أيضاً بالبايكنغ صودا وبيكاربونات الصوديوم مكوّن أساسي لاستخدامات المطبخ. إكتشفي معنا تلك الإستخدامات في ما يلي: 1- غسل الفاكهة والخضار: إنتبهي: البايكنغ صودا ليس بمطهّر! ولكنّه مناسب جداً لغسل الخضار والفاكهة على أنواعها، إذ إنه يعمل على تذويب الرمل والغبار بسهولة الملتصقة بمشترياتك بالإضافة إلى التخلّص من الحشرات الموجودة عليها. 2- إضافة الهشاشة على كيكاتك: إن البايكنغ صودا يتفاعل مع الحليب وعصير الليمون الحامض التي تضيفينها إلى الكيكات والبسكويت فيصدر ثاني أوكسيد الكربون، والنتيجة: مخبوزاتك أكثر هشاشة! 3- الحصول على لحم أطرى: لديك خيارين: إما تنقعين قطعة اللحم بالمرق المذوّب فيه القليل من البايكنغ صودا، أم تمرغين القطعة بهذه البودة البيضاء. ستلاحظين الفرق مهما كانت الطريقة التي ستختارينها. 4- رفخ زلال البيض: أصبحت عادة لدينا إضافة رشة من الملح عند خفق زلال البيض، ولكن إذا استبدلت الملح بالبايكنغ صودا ستحصلين على نتيجة أفضل. نصيحتنا لك أن تضيفي رشة من هذا المكوّن عند تحضير العجة أو الأومليت. 5- تحويل المشوربات المنزلية إلى مشروبات غازية: أضيفي رشة من بيكاربونات الصوديوم على الليموناضة أو عصير الفراولة وتلذّذي بمشروب غازي لذيذ وصحي من تحضير المنزل! 6- هضم الحبوب بطريقة أسهل: يكفي إضافة رشة من البايكنغ صودا على قدر سلق الحبوب مثل الفاصولياء والحمص والعدس لتسرّعي عملية نضجها بالإضافة إلى هضمها بطريقة أسرع. 7- تخفيف حموضة الطماطم: من منا لا يستمتع بمذاق صلصة الطماطم المحضّرة في المنزل؟ ولكن لـلطماطم المطهوة مذاق حاد قد لا يهضمه الكثيرون! الحل سهل: رشّي القليل من البايكنغ صودا على الصلصة!