اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: أخطاع نرتكبها عند القلي بالزيت .. الأربعاء 10 أكتوبر 2012 - 22:28
أخطاع نرتكبها عند القلي بالزيت
1- يجب أن تكون المقلاة ثقيلة وعميقة ولها مصفاة خاصة بها. 2- يجب أن لا تُملآ المقلاة العميقة بأكثر من ثلاثة أرباع حجمها حتى لا يتناثر الزيت الحار خارجها . 3- حفظ زيت القلى أو الدهن في وعاء محكم الإغلاق ويحفظ في مكان مظلم. 4- يجب أن تكون المقلاة بدون يد طويلة حتى لا تكون اليد عرضة لقلب المقلاة وسكب الزيت على النار وعلى الشخص الواقف قربها. 5-إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة بغطاء أو بمنشفة كليا حتى تمنع الهواء، أو ينثر الملح فوق النار فتنطفئ . 6- لا تستعملي الماء لإطفاء الحريق لأن الماء يساعد على انتشار النار. 7- علامة حرارة الزيت تؤخذ بميزان خاص او بوضع قطعة من الخبز في الزيت الحار، وبعد دقيقة يجب أن يصبح لون الخبز ذهبياً وهذه هي علامة درجة الحرارة المطلوبة. 8- يجب أن يستعمل الزيت للقلي قبل أن يحترق ويظهر الدخان لأن الزيت المحروق يكون فاسد ويكسب الطعام طعماً مختلفاً . 9- إذا استعمل الزيت قبل أن يصل إلى درجة الحرارة المطلوبة يتم امتصاص كمية كبيرة منه. 10- يضاف قليل من الزيت إلى زيت المقلاة قبل تسخينه في كل مرة نحتاج إلى زيت اضافي. 11- إذا تغير لون زيت القلى وأصبح لونه مائلاً إلى الحُمرة يجب أن يُستغنى عنه. 12- بعد استعمال الزيت وبعد أن يبرد يصفى بمصفاه ويحفظ في وعاء زجاجي ويحفظ في مكان مظلم. 13- الزبدة والسمن النباتي لا يصلحان للقلي في المقلاة العميقة. 14- تجفف الخضار واللحم والبطاطا قبل قليها حتى لا يتبعثر الزيت حول النار من الرطوبة التي في الخضار وحتى تبقى درجة حرارة الزيت مرتفعة .