[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]1. البرتقال
ينصح بعدم أكل البرتقال قبل وبعد شرب الحليب بساعة تقريبا لأن بروتينات الحليب إذا إلتقت مع حمضيات الفواكه قد تحدث تصلباً ، لذا يجب عدم تناول أياً من أنواع الفواكه الحمضية خلال هذا الوقت لكي لا تؤثر على هضم وإمتصاص الحليب .
2. عصير الفواكه
80% من بروتينات الحليب هى من الكازين البروتين الفوسفاتى ، وإذا قلت درجة حموضة الحليب عن 4.6 فإن كمية كبيرة من الكازين تقوم بعملية تركز وترسب وبذلك تعسر عملية هضمها وامتصاصها ، وفى الحالات الخطرة تؤدى إلى عسر الهضم أو الإسهال ، لذا يجب أن لا نخلط الحليب مع عصير الفواكه أو بقية المشروبات الحمضية الأخرى .
3. السكر
يحتوى الحليب على عنصر الليسين وأثناء تسخينه يحدث تفاعلاً مع سكر الفاكهة الفركتوز وينتج فركتوز الليسين السام المضر بالصحة ، لذا يجب عدم إضافة السكر للحليب الطازج أثناء غليانه ، وإنما ننتظر حتى يغلى الحليب ثم يبرد قليلاً حينها يمكننا إضافة السكر .
4. الشوكولاتة
الحليب غنى بالبروتينات والكالسيوم ، فى حين تحتوى الشيكولاتة على حامض الأكساليك وتناولهما معاً يسبب تكون كالسيوم الأكساليك غير القابل للذوبان ، مما يؤثر بدرجة كبيرة على إمتصاص الكالسيوم ، بل من الممكن أن يسبب تجفف الشعر والإسهال وبطء النمو .
5. الدواء
الحليب من السهل أن يشكل غشاءاً حول بعض أنواع الدواء وخاصة تلك التى تحتوى على التتراسيكلين ، وهذا ينشئ تفاعلاً كيميائياً بين الكالسيوم والماغنيسوم وسائر المواد المعدنية التى يحتويها الحليب مع الدواء ، لذا يجب عدم شرب الحليب قبل وبعد تناول الدواء بساعة .