المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  الكُرُنب ( الملفوف ) ~

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رحمة

رحمة


اعلام خاصة :  الكُرُنب ( الملفوف ) ~ Little10
الجنس : انثى عدد المساهمات : 37650
تاريخ التسجيل : 25/02/2010
الموقع الموقع : ايطاليا
العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر
المزاج : الحمد لله

 الكُرُنب ( الملفوف ) ~ Empty
مُساهمةموضوع: الكُرُنب ( الملفوف ) ~    الكُرُنب ( الملفوف ) ~ I_icon_minitimeالخميس 19 فبراير 2015 - 16:32

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يُعرَف الكُرنب في كثيرٍ من البلدان باسم (الملفوف)،
بينما يُعرَف في الشام باسم (يخنا)،
وفي العراق باسم (لهانة)،
وهما مُشتقان من الاسم التُّركيِّ (لحنة).

المُكوِّنات

يحتوي الكُرنب على كثيرٍ من العناصر الغِذائية التي لا غِنى للجسم عنها،
فهو غَنِيٌّ بالفيتامينات، وخاصَّةً فيتامين (ج). كما يحتوي الكُرنب على
نسبةٍ لا بأس بها من مجموعة فيتامين (ب) المُركَّب، وكذا فيتامين (ك)؛
الذي يحمي الجسم من خطر النزيف. كما يحتوي على نسبةٍ عاليةٍ
من الكاروتين (فيتامين أ).

والكُرنب من المصادر الطبيعية الهامة للكثير من الأملاح المعدنية،
مِثل: الكالسيوم، لذا فهو مُفيد للعِظام والأسنان، ويحتوي على
الماغنسيوم والكبريت؛ وهما من العناصر الهامة لسلامة الجلد.
وكُلُّ 100 جرام من الكُرنب يحتوي على 194 ميلليجرام من الكبريت.

كما يحتوي الكُرنب على البوتاسيوم المُنظِّم لوظائف الأمعاء.

ويُعَدُّ الكُرنب من الخضروات النادرة التي تحتوي على عُنصر الزرنيخ
اللازم لحيويَّة الجسم.

هذا ويحتوي الكُرنب على:

85 % ماء - 5 % مواد دُهنيَّة - 3.8 % مواد آزُوتِّيَّة -
0.5 % أملاح معدنية

الأهمِيَّة الطبيَّة

- يَعمل الكُرنب على خَفض نِسبة السكر في الدم؛ نظرًا لاحتواء عُصارته
على نسبةٍ عاليةٍ من الكبريت، مما يَجعله غِذاءً مُفيدًا لمرضى البَول السُّكَّريّ.

- يُفيد الكُرنب في حالات الإجهاد والإرهاق الذِّهنيِّ؛ نظرًا لاحتوائه على
نسبةٍ عاليةٍ من الفوسفور.

- يُنصَح بتناول عصير الكُرنب في عِلاج حالات حُموضة المَعدة؛
لاحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من الأملاح القلويَّة، كالبوتاسيوم.
كما يُنصَح به في كثيرٍ من أمراض الجهاز الهَضميِّ، وخاصَّةً لعِلاج قُرحة
المَعدة وقُرحة الاثني عشر.

ويتم استخلاص العصير بعد نزع الأوراق الخارجية للكُرنبة، ثم عصر
أوراقها الداخلية الطازجة. ويُشرَب من هذا العصير كوب بعد كل وجبة،
وكوب قبل النوم.

- يُعتبر الكُرنب غِذاءً مُفيدًا في حالات الأنيميا (فقر الدم)؛ وذلك لاحتوائه
على كثيرٍ من الأملاح المعدنية، وخاصَّةً الحديد، بالإضافة إلى الفيتامينات.
كما أنَّ الكُرنب يزيد من مناعة الجسم، ويُساعده على التَّصَدِّي للعَدوى
بالميكروبات.

- يُفيد الكُرنب بما يحتويه من كبريت على سُرعة التئام الجُروح وتقوية
أنسجة الجسم.

- لعِلاج بَحَّةِ الصوت، يُنصَح باستخدام غَرْغَرَة، عبارة عن مزيج من
عصير الكُرنب وعسل النحل، أو عصير الكُرنب مخفوقًا بصفار البيض.

- يُمكن استخدام كمَّادات ورق الكُرنب في تسكين آلام المفاصل،
والآلام الناتجة عن التَّشقُّقات والتَّقرُّحات الجلدية.

- يُنصَح باستخدام الكُرنب لعِلاج حَبِّ الشباب؛ حيثُ يُغسَل المكان المُصاب
بعصير الكُرنب الطازج. كما يُنصَح بشُرب العصير الطازج أو أكل الأوراق
الطازجة.

- لراغبات النَّضارة والجمال، يُنصَح بعَمل قِناع من مغلي أوراق الكُرنب، باردًا
على الوجه، فهو يُكسِب الوجه الصِّحَّة والحيويَّة، ويُطهِّر ما به من بثور وثآليل

تحذيـر:

مع أنَّ للكُرنب كُلّ هذه المزايا، إلَّا أنَّه صَعب الهَضم، يتخمَّر في الأمعاء،
ويُولِّد الغازات مُحدِثًا انتفاخًا. لذا فهو لا يُناسِب ضِعاف الهَضم.

وبصِفةٍ عامَّةٍ يُنصَح بمضغ الكُرنب جيِّدًا عند أكله طازجًا، وعدم الإفراط في تناوله.

كما أنَّ الكُرنب لا يُناسِب المُصابين بالإسهال وأملاح الأُكسالات.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكُرُنب ( الملفوف ) ~
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الملفوف الأحمر صحي أكثر من الملفوف الأبيض
» الملفوف ( الكرنب)
» الكرنب ( الملفوف)
» شوربة العدس بالمكرونة
» طريقة عمل محشي الملفوف

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: الطب البديل-
انتقل الى: