| أطيب أنواع الكنافة | |
|
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: أطيب أنواع الكنافة السبت 14 فبراير 2015 - 4:15 | |
| من أطيب أنواع الحلويات المشهورة فى الوطن العربى الحلويات الشرقية التى تمتاز بطعمها الطيب واللذيذ والتى يستمتع بها كل أفراد العائلة. وتتنوع الحلويات الشرقية بين القطائف والبسبوسة والبقلاوة وصولاً إلى الكنافة. أصل كلمة كنافة هو (تشنافة) وهي في اللغة الشركسية تتكون من كلمتين تشنا (البلبل) و فه (لون ) أي تعني لون البلبل. للكنافة عدة أنواع مثل الكنافة الناعمة والخشنة والنابلسية والأندلسية وغيرها، كما تختلف أنواع الكنافة من حيث الحشو، فنجد منها السادة والمحشوة بالقشطة أو الجبن أو حتى الشيكولاتة والفواكه. إخترنا لكم اليوم مجموعة من أطيب أنواع الكنافة التى تقدمها لنا حلويات سعد الدين. إستمتعوا وشاركونا رأيكم بها. تشيز كنافة: روعة الشكل و المذاق من عجينة الكنافة و التشيز الطازج مغطاة بألذ قطر
بورما قشطة / جبنة: أجود أنواع الكنافة المبرومة بإختياركم المفضل من حشو القشطة أو الجبن الطازج
بين نارين: ألّهب حواسك بكنافة بين نارين و استمتع بإختيارك المفضل من الكنافة الناعمة أو الخشنة
كنافة نابلسية: عجينة بلورية بالجبنة النابلسية المحلاة و القطر لأطيب مذاق بجودة لا مثيل لها
|
|
| |
صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: رد: أطيب أنواع الكنافة السبت 14 فبراير 2015 - 4:17 | |
| تمتعي وعائلتك بقطعة من الباوند كيك الغني مع الزبيب والمكسرات.
المقادير
- زبدة , 1/2 كوب
- بيض , 3 بيضة
- كريما حامضة أو لبن , 1/2 كوب
- طحين , 1 كوب ونصف
- باكينغ باودر , 1/4 ملعقة صغيرة
- باكينغ صودا , 1/4 ملعقة صغيرة
- سكر , 1 كوب
- فانيليا سائلة , 1/2 ملعقة صغيرة
- زبيب خالي البذور ومكسرات لأي نوع مفضل , 1/2 كوب
طريقة التحضير تترك الزبدة والبيض والكريما أو اللبن خارج البراد بحرارة الغرفة لمدة نصف ساعة قبل الاستعمال يحمى الفرن على حرارة متوسطة على الرف الوسط يحضر قالب مستطيل ويدهن بالزبدة ورشة طحين يخلط الطحين مع الباكينغ باودر والباكينغ صودا ويترك جانبا تخفق الزبدة على سرعة عالية حتى تبيض يضاف السكر مع متابعة الخفق ليصير الخليط خفيف يضاف البيض واحدة واحدة بالتدريج مع الخفق ثم الفانيليا تهدأ سرعة الخفاقة ويضاف الطحين والكريما أو اللبن بالتدريج وبالتناوب حتى يصير المزيج متجانس يسكب في القالب ويسوى سطحه بالملعقة ثم يوزع الزبيب والمكسرات على السطح ويخبز مدة 45 دقيقة يبرد على رف سلك ويقدم مع الشاي او القهوة |
|
| |
صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: مقرمشات الجبنة السبت 14 فبراير 2015 - 4:21 | |
| مقرمشات غنية بنكهة جبن الشيدر، وصفة سهلة لأطيب سناك يرافقك في ساعات العمل الطويلة أو مشاهدة برامجك المفضلة.
المقادير
- طحين , 1 كوب
- ملح , 1 ملعقة صغيرة
- باكينغ باودر , 1 ملعقة صغيرة
- زبدة باردة مقطعة , 4 ملعقة كبيرة
- جبنة شيدر مبروشة , 200 غم
- جبنة بارميزان , 100 غم
- ماء بارد , 1/2 كوب
طريقة التحضير يجمع كل من الطحين والملح والباكينغ باودر والجبنة نوعين وتضرب بمحضرة الطعام تعجن حتى تصير كالفتات يضاف الماء البارد ملعقة كبيرة في كل مرة بالتدريج أثناء تشغيل المحضرة حتى يبدأ العجين بالتشكل يجمع العجين ويغطى بالبلاستيك ويحفظ في البراد لساعة يحمى الفرن على حرارة 190 متوسطة على الرف الوسط وتحضر صينية مبطنة بورق الخبز ترق العجينة برشة طحين بسماكة نصف سم تقطع الى أشكال صغيرة وتثقب بواسطة العود الخشبي من الوسط تخبز من 15 الى 17 دقيقة او حتى تصير ذهبية تترك بعد النضوج في الصينية لدقيقة حتى تتماسك ثم تبرد على رف سلك وتقدم |
|
| |
صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: شوربة الياقطين الخفيفة السبت 14 فبراير 2015 - 4:24 | |
| شوربة اليقطين الخفيفة من الأطباق اليومية التي تفضلها العائلات على السفرة دائماً، كونها خفيفة على المعدة ولا تحتوي على سعرات حرارية كثيرة
المقادير
- ماء , 1 كوب
- بصل , 1 حبة
- يقطين مهروس , 1 علبة
- قرفة , 1/2 ملعقة صغيرة
- جوزة الطيب , 1/2 ملعقة صغيرة
- حليب خال من الدسم , 1 كوب
- ملح , 1/2 ملعقة صغيرة
- فلفل أسود , 1/2 ملعقة صغيرة
- بصل أخضر مفروم , 1 عود
طريقة التحضير في قدر، سخّني ربع كوب من الماء على حرارة متوسّطة ثمّ أضيفي البصل واتركيه حتى يصبح طرياً أي لحوالى 3 دقائق. أضيفي كمية الماء المتبقية واليقطين والمرق والقرفة وجوزة الطيب. حرّكي المزيج جيداً واتركيه على النار حتى يغلي. عند الغليان، خفّفي النار واتركي المزيج لـ5 دقائق إضافية. أسكبي الحساء في طبق التقديم وزيّني وجهه بالفلفل الأسود والبصل الأخضر المفروم. قدّمي الحساء ساخناً على سفرتك.
|
|
| |
صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: سلطة الباذنجان المشوى السبت 14 فبراير 2015 - 4:27 | |
| طريقة تحضير سلطة الباذنجان المشوي، سلطة مختلفة وشهية، يمكن تقديمها كطبق جانبي بجانب وجبة الغذاء أوالعشاء
المقادير
- باذنجان , 1 كيلو
- فليفلة , 1 حبة
- بصل أخضر , 2 عود
- فجل أحمر , 2 حبة
- طماطم , 100 غم
- نعناع طازج مفروم , 1 ملعقة كبيرة
- بقدونس طازج , 1 ملعقة كبيرة
- رمان طازج , 1 حبة
- عصير رمان , 1 ملعقة كبيرة
- زيت زيتون , 1 ملعقة كبيرة
- ثوم مهروس , 1 فص
- ملح وفلفل , حسب الرغبة
طريقة التحضير على نار متوسطة ضعي حبات الباذنجان في الفرن مع التقليب إلى أن ينضج الباذنجان. قشَري الباذنجان وهو ما زال ساخناً. ولتقشيره بطريقة بسيطة وسهلة، أغمري الباذنجان في ماء بارد. قطَعي الباذنجان إلى قطع صغيرة وضعيه في طبق عميق مع الثوم المهروس. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلَبي الخضروات مع الباذنجان لتتكون السلطة. أضيفي جميع المكونات ووزعي حبات الرمان وانثريهاعلى السطح. |
|
| |
صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: كيك بسكويت الشيكولاتة السبت 14 فبراير 2015 - 4:30 | |
| تستخدم الكثير من ربات المنازل البسكويت في صنع عدة أصناف من الحلويات، وتتمتع هذه الوصفات بالقبول الواسع؛ نظراً لأن غالبية الناس يحبون طعم البسكويت
المقادير
- زبدة , 1 ملعقة كبيرة
- سكر , 1/2 كوب
- شوكولاتة مبشوة , 1 كوب
- بيض , 1 بيضة
- بندق محمص ومجروش , 1/2 كوب
- بسكويت شاي مكسر , 2 كوب
طريقة التحضير تدهن صينية كيك متوسطة الحجم بالزبد يفرد داخلها ورق النايلون ويسوى جيداً فى القاع والجوانب بواسطة اليد، يكسر بسكويت الشاي إلى كسرات صغيرة توضع الشوكولاتة المبشورة فى وعاء، وتترك على حمام مائى حتى تذوب في وعاء كبير، يخفق السكر والزبد بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يصبح كريمى الملمس وهش تضاف الشوكولاتة السائلة الى خليط الزبد، وتخفق معه جيداً حتى تندمج به تماماً تخفق البيضة جيداً، ثم تضاف الى الخليط مع الاستمرار فى الخفق السريع حتى تمتزج به تضاف قطع البسكويت والبندق المجروش الى الخليط، وتقلب بحرص وببطئ بواسطة ملعقة كبيرة دون أن تتفتت يسكب الخليط فى صينية الكيك، ويضغط عليها بواسطة الملعقة حتى تمتلئ كل الفراغات وتتماسك مكوناته تترك صينية الكيك فى البراد لمدة ساعتين ونصف على الأقل يخرج الكيك من البراد، ويقلب على صحن التقديم، وينزع عنه ورق النايلون يترك الكيك فى حرارة الغرفة لفترة قبل التقديم ينثر الكاكاو على وجه الكيك، ويقدم |
|
| |
صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: شوربة فواكة البحر السبت 14 فبراير 2015 - 4:33 | |
| شوربه فواكه البحر شوربه مغذيه وتحتوى على الكثير من الفوائد وتقدم مع اطباق رئيسيه للاسماك
المقادير
- سمك فيلية ،مقطع مكعبات , 1/4 كيلو
- سمك فيلية ،مقطع مكعبات , 1/4 كيلو
- كالامارى، مقطع مكعبات , 1/4 كيلو
- نستلة باشميل , 1 علبة
- جزر، قطع , 1 حبة
- كرفس , 3 عود
- بصل , 1 حبة
- كريمة لبانى , 1/4 كوب
- ملح وفلفل , حسب الرغبة
طريقة التحضير يقشر الجمبرى ويترك القشر جانبا فى إناء عميق يوضع قشر الجمبرى والبصل والكرفس والجزر ويترك ليغلى لمدة ساعتين ثم يصفى الخليط ويوضع جانبا. فى طاسة لا تلصق يحضر نستلة باشميل كما هو مكتوب عليه ثم يضاف خليط الجمبرى والكريمة اللبانى ويضاف السمك والجمبرى والكالامارى ويترك ليغلى على نار متوسطة. تخفض درجة الحرارة وتترك الشوربة حتى تطهى، تتبل بالملح والفلفل. |
|
| |
صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: الآيس كريم المقلى السبت 14 فبراير 2015 - 4:35 | |
| قد يكون جديدا على البعض أن يتصور أن الآيس كريم يمكن أن يقلى فى الزيت الساخن، تخيل ان أمكن ذلك كيف سيكون طعمه وشكله ؟؟؟ تعلمي طريقة تحضيره من خلال هذه الوصفة. المقادير
- آيس كريم الفانيلا , 3 كوب
- بسكويت , 1 كوب ونصف
- بقسماط طازج , 2 كوب
- بيض , 1 بيضة
- دقيق , 3 ملعقة كبيرة
- زيت للقلي ,
- مقادير صلصة الكراميل: ,
- سكر ناعم , 1/2 كوب
- ماء , 1/2 كوب
- كريما , 1/2 كوب
طريقة التحضير ضعى صينية بها ورق زبدة فى الفريزر حتى تبرد لمدة 15 دقيقة تقريبا أخرجي الآيس كريم الجاهز من الفريزر ثم اصنعي كرات منه بواسطة أداة صنع كرات الآيس كريم رصيها فى الصينية المجهزة مسبقا بورق الزبدة أدخلي الصينية مرة أخرى فى الفريزر لمدة ساعة على الأقل اطحنى البسكويت فى كيس بلاستيك ثم ضعيه بعد ذلك فى وعاء عميق مع اضافة البقسماط المطحون أحضري ثلاث أطباق ضعي فى الأول نصف خليط البسكويت والبقسماط، والثانىي البيضة المخفوقة، والثالث الدقيق المنخول باستخدام يديك اغمسى كرات الآيس كريم بالدقيق ثم بالبيضة حتى تتغطى بالكامل ثم بالبقسماط والبسكويت حتى تتغطى بالكامل كررى العمليه حتى تنتهى من كرات الآيس كريم رصي الكرات أول بأول فى الصينية ثم أدخليها مرة أخرى فى الفريز لمدة ساعة تقريبا حتى تتجمد بعد ساعة يمكنك تكرار هذه العملية باستخدام ما تبقى من الدقيق، البيض والبقسماط حتى تتشكل طبقة اضافية على كرات الآيس كريم نعيد وضع الكرات مدة 4 ساعات أخرى بالفريزر طريقة تحضير صلصة الكراميل: ضعي وعاء على النار ثم ضعى به كلا من السكر والماء حتى يذوب السكر ويصبح لونة ذهبي لمدة 10 دقائق دون تحريك اعملي حمام بارد للكراميل بحيث أغمري وعاء الكراميل في وعاء من الماء البارد حتى تتوقف عملية الطهي اضيفى الكريما الى الكراميل ثم ارجعى الوعاء على النار مع التحريك حتى تحصلى على صلصة ناعمة ثم اتركيها جانبا حتى تبرد ضعى زيت غزير فى مقلاة وضعيها على النار بعد أن يحمى الزيت أخرجى كرات الآيس كريم من الفريزر ثم ضعيها في الزيت اقليها حتى تصبح ذهبية اللون لمدة دقيقة فقط أو أقل أخرجي كرات الآيس كريم فور تغير لونها وصفيها تماما ثم ضعيها فى أطباق الآيس كريم قدمي كرات الآيس كريم مع سكب مقدار من صلصة الكراميل يمكن اضافة صوص الشوكولا أو تزيينها ببعض الفواكه والكريما |
|
| |
صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: قواعد تجميد الخضار السبت 14 فبراير 2015 - 4:40 | |
| يعتبر التجميد من أحدث الطرق المستعملة لحفظ المواد الغذائية وأفضلها حيث تحتفظ المواد الغذائية المحفوظة بمعظم خواصها الطبيعية والكيماوية وبقيمتها الغذائية و تقتضي الاحتياجات المنزلية توفير الخضار والفاكهة بشكل مستمر ، ومع تغير مواسم هذه الخضار وعدم توفر بعضها في كل الاوقات ، نلجـأ الى عملية تجميدها وهي عملية حفظها في درجة حرارة ما دون الصفر المئوي إن الأساس العلمي لحفظ الأطعمة بالتبريد أو التجميد يعتمد على أن الميكروبات تنمو وتتكاثر في درجات حرارة 5 ْ – 63 ْ ، وهناك أنواع من الميكروبات محبة لدرجه الحرارة المنخفضة أو المرتفعة ، لذلك فإن التبريد أو التجميد للأطعمة يؤدي إلى وقف نشاط أو موت الميكروبات ، كما يؤدي إلى خفض سرعه حدوث التفاعلات الكيميائية والحيوية ، ونقصان عمليات تبخير الماء من الأطعمة ، كما أن للتجميد تأثير قاتل على الطفيليات وبالتالي يمنع حدوث فساد الأطعمة و هناك طرق عدة لعملية تجميد الخضار واجتهادات كثير ولكن تبقى كل الطرق مبنية على اسس واحدة وهي الاختيار الجيد و التنظيف و نزع الخيوط ومن ثم السلق و التبريد و وضعها بعبوات مناسبة و ترتيبها في الفريزر بالشكل الصحيح مع مراعاة وضع تاريخ التعبأة لها. ومن فوائد التجميد ايضاً : التقليل من الوقت والجهد اللازم لإعداد الوجبات ، لان الطعام المجمد يكون جاهز للاستعمال والطهو والمساهمة في توفير الطعام على مدار فصول السنة . المحافظة على جودة قيمة الأطعمة ، وخاصة التجميد السريع الذي تكون فيه البلورات الثلجية صغيرة الحجم لا تسبب تلف وتمزق أنسجة الأطعمة. وعند تجميد جميع أنواع الخضار عليك اتباع الاتي : الاختيار الجيد للخضار قبل التجميد . فرزها و تنظيفها و تقطيعها بالشكل الصحيح و المناسب للحاجة. تصفيتها من الماء بعد عملية السلق و ذلك لتسهيل التعامل معها بعد التجميد . اختيار العبوات المناسبة للتفريز ونزع الهواء منها قدر الامكان. ترتيبها بالفريزر كماً و نوعاُ لاعطاء اكبر فعالية للفريزر والحفاظ عليها. تنظيف و ترتيب الفريزر بشكل مستمر و تفقد تواريخ تعبأة المواد الغذائية و خاصة قبل استعمالها. |
|
| |
صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: كيكة العرس مزينة السبت 14 فبراير 2015 - 4:43 | |
| نضع بين يديكم اليوم مجموعة من الصور لكيكة العرس المزينة بالورود والتي ستساعدكم في اختيار بعض الأفكار لكيكات اعراسكم.شاركونا مشاهدتها وأخبرونا عن رأيكم بها:
|
|
| |
| أطيب أنواع الكنافة | |
|