المصراوية Admin
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
| موضوع: الدجاج المحشي بالفريكة .. الثلاثاء 3 فبراير 2015 - 6:12 | |
| المقادير : فريكة ,3 كوب دجاج ,2 دجاجة ملح , ملعقة كبيرة فلفل أسود , ملعقة صغيرة بهار مشكل , ملعقة كبيرة قرفة , ملعقة كبيرة كمون , ملعقة صغيرة كركم , صغيرةملعقة بابريكا , ملعقة صغيرة زيت نباتي ,25. كوب بصل مفروم, حبة ثوم مهروس,3 فص فلفل أخضر حار ,2 قرن مرق الدجاج ,5 كوب جزر مكعبات,3 حبة بازيلاء ,2 كوب طريقة التحضير : - نظفي الدجاج جيداً تحت الماء البارد, ثم ضعيه في مصفاة ٍبلاستيكيةٍ , ليتصفى الماء الزائد - ضعي الملح، الفلفل، البهار، القرفة، الهيل، الكمون، والبابريكا في طبق, وقلبي بالملعقة - ضعي ملعقتين صغيرتين من هذا الخليط جانباً لتتبيل الفريكة - تبلي داخل وخارج الدجاج ببقية خليط البهارت مع محاولة وضع القليل منه بين الجلد واللحم - ضعي الدجاج في البراد الى ان تنتهي من تحضير الفريكة للحشو - في قدرٍ سميك القاعدة، متوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة - أضيفي البصل والثوم وقلبي الى أن يلين البصل - أضيفي الفريكة، الفلفل وبقية البهارات والمرق - غطي القدر و دعي الفريكة تطهى على نارٍ هادئةٍ الى أن تقترب الفريكة من النضج - خذي نصف كمية الفريكة، وضعيها في طبق مع نصف كمية الخضراوات وقلبي إلى أن تختلط المواد مع بعضها - وزعي هذا الخليط داخل الدجاج ثم أقفلي التجويف بواسطة عودٍ خشبي أو خيطٍ سميكٍ - سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ , ثم ثبتي الرف السفلي - أحضري أكياس فرنٍ خاصةٍ لشوي الدجاج وضعيها في صينية فرنٍ كبيرة الحجم - جهزي أكياس الفرن كما هو مكتوبٌ على العلبة - ضعي في كلٍ كيسٍ دجاجة , وأقفلي جيداً ,ثم ضعي الدجاج في الصينية - ضعي الدجاج في الفرن لمدة 60-70 دقيقة إلى أن ينضج ويكتسب لوناً ذهبياً مشهياً - في هذه الأثناء،ضعي بقية الخضراوات على وجه الفريكةالمتبقية في القدر - غطي القدر ودعيه على نارٍ هادئةٍ الى أن تنضج الخضروات تماماً - قلبي الفريكة بخفة مع الخضروات وأسكبيها في طبقٍ تقديمٍ واسعٍ - أخرجي الدجاج من الأكياس (كوني حذرةً من البخار الموجود في الكيس) وتخلصي من الأعواد الخشبية أو الخيط - وزعي الصنوبر على الدجاج بالفريكة وقدميه مباشرة مع السلطة او اللبن الزبادي |
|