فوائد الخل عديدة ولا تحصي, فبالإضافة الي استخداماته التقليدية فإن استخدامه في المطبخ كوسيلة تنظيف فعالة لا مثيل لها بالمقارنة بأي مسحوق تنظيف آخر, ننتقي منها هذه الاستخدامات: * له قدرة فائقة علي إزالة الدهون والشحوم وبسرعة مذهلة. * يعيد البريق الي أغطية مشعلات موقد البوتاجاز النحاسية, وذلك بنقعها وغليها في كمية من الخل ثم شطفها وتجفيفها. * يساعد علي الحفاظ علي ألوان الملابس او الأقمشة ذات الالوان الداكنة والتي قد تفقد رونقها او الالوان التي تخشين من عدم ثباتها وذلك بإضافة نصف كوب من الخل لكل5 لترات ماء عند الشطف. * تنظيف إناء الشاي الالومنيوم الذي تغير لونه من الداخل نتيجة كثرة الاستخدام بوضع كمية مناسبة من الماء مع اضافة2 ملعقة خل. * اضافة كمية وفيرة من الخل الي المخللان تساعد علي حفظها لفترة اطول وكذلك علي تماسكها بالإضافة الي اكتسابها المذاق المحبب. * عند إعداد طبق الشاورمة أو البوفتيك يمكن نقع قطع اللحم خاصة الكندوز في قليل من الخل لأنه يساعد علي ليونة أنسجة اللحم مما يساعد علي نضجها. * للخل أيضا فوائد صحية فهو يساعد علي علاج السمنة فاستخدامه في معظم الأطباق يساعد علي احتراق الدهون الزائدة بالجسم لكن مع ضرورة عدم الإفراط في استخدامه لتجنب حموضة المعدة. * ايضا الخل له مذاق خاص لابديل عنه في بعض الأطباق الشهية مثل الفتة وعند إضافته الي الثوم وكذلك دقة الكشري والباذنجان المخلل. * قليل من الخل المضاف لماء الشطف يقضي علي قشر الشعر. * نقع البطاطس في ماء مضاف اليه الخل يساعد علي تماسكها وعدم تفتتها عند القلي. * اضافة ملعقة خل صغيرة الي كوب اللبن يجعله كبديل عن الزبادي لاستخدامه في أصناف من الأطعمة مثل الكشك والفتة أو السلاطة.