المصراوية Admin
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
| موضوع: التين الشوكي.. يحميك من التوتر وينظم حرارة الجسم .. الأحد 5 مايو 2013 - 8:50 | |
| التين الشوكي.. يحميك من التوتر وينظم حرارة الجسم قسم به الله فى القرآن الكريم دليلا على قدسيتهه وأهميته الغذائية والعلاجية للإنسان والحيوان معا فقال تعالى «والتين والزيتون وطور سنين».. إنه ثمرة سكرية الطعم مغذية مشبعة مرطبة للجسم جعلها الله مثالا رائعا على التحدى والصبر وغذاء رائعا وشفاء بإذنه تعالى للتائهين والهائمين فى الصحراء الجرداء القاحلة وكذلك للحيوانات الأليفة المستأنسة مثل الماعز والجمال وغيرهما.فإذا تأملنا شكل شجرة التين الشوكي نجدها عبارة عن ألواح خضراء مائلة للاصفرار متراكبة فوق بعضها بشكل عجيب وهذه الألواح عبارة عن أوراق الشجرة وهي في حجم كف اليد أو أكبر قليلا مفلطحة عريضة وسميكة جدا تغطيها عدة أشواك رفيعة حادة فما هي القيمة العلاجية والغذائية لهذه الثمرة هذا التحقيق يجيبنا عن ذلك. في البداية يحدثنا د. محمد سلوع الأستاذ بزراعة مشتهر جامعة بنها فيقول: ترجع قيمة التين الشوكي كنبات اقتصادي إلي قدرته علي النمو والإنتاج تحت ظروف البيئة الصحراوية الحارة والجافة وفي الأراضي الفقيرة والرملية أو الصخرية حيث لا تتاح إمكانية زراعة غيره من النباتات كإنتاج اقتصادي وتحت هذه الظروف القاسية،ينتج الفدان ما يقرب من 8000 كجم من الثمار. و الثمرة نفسها نجدها في حجم ثمرة الكمثري وشكلها تقريبا ولكن لها قشرة سميكة تحتوي علي مسام كثيرة تنبت في كل منها أكثر من شوكة دقيقة جدا وناعمة حادة من نوع الشوك الذي ينفذ إلي داخل اليد التي تلمسها بمنتهي السهولة والسرعة … لذلك فان عملية تقشير ثمار التين الشوكي تحتاج إلي حذر شديد وخبرة خاصة. تحتوي الثمرة من الداخل علي اللب اللحمي الممتلئ بالبذور الصغيرة شبه الصلبة وهي سمراء اللون لا يمكن فصلها يدويا عن الثمرة نفسها أثناء تناولها وهذه البذور تشكل حوالي ثلث وزن ثمرة التين الشوكي نفسها ويتميز طعم الثمرة بأنه عسلي لذيذ له خصوصيته التي لا يمكن أن تشبه طعم أي فاكهة أو ثمار أخري. الفوائد الغذائية والصحية ويضيف الدكتور سلوع: تحتوي ثمار التين علي نسبة عالية من السكريات بالإضافة إلي المكونات الأخري ذات القيمة الغذائية والحيوية التي تتكشف يوما بعد يوم وتضيف فوائد طبية وعلاجية وغذائية للإنسان،ولا يحد من القيمة التجارية للتين كثمار طازجة سوي كثرة البذور الصلدة المنغمسة باللبن وبالرغم من هذه الحقائق فلم يوجه لزراعة التين الشوكي اهتمام كاف في مصر خاصة أن هناك الكثير من الأراضي التي لا تصلح لزراعة غيره من النباتات. ويقتصر انتشاره محليا علي محافظة الفيوم حيث يزرع بمفرده أو بين كرمات العنب وكذلك بمنطقتي الخانكة والمرج بمحافظة القليوبية وبمحافظة الإسماعيلية وفي بعض زراعات مناطق الاستصلاح حيث بدأ الاهتمام بزراعته، وبالإضافة إلي ذلك فمن الملاحظ أن نباتات التين الشوكي تنمو بكثرة في أحراش تميز بعض المواقع حول جسور السكك الحديديةوهو يمد الجسم بربع ما يحتاجه من عنصر البوتاسيوم والماغنسيوم الذي يقي الجسم من مشاعر التوتر وينظم درجة الحرارة. ويساعد علي بناء وتقوية العظام وهو أمر مهم بالنسبة للمرأة والأطفال. ويضيف د. عزت الخياط الأستاذ بكلية الزراعة بمشتهر –جامعة بنها - متحدثا عن فوائد التين الشوكي بقوله: إن التين الشوكي له فوائد صحية متعددة يمكن الاستفادة منها عند تناوله خلال الأيام التي يكثر فيها إنتاجه في الأسواق.. فهو مفيد للاشخاص المصابين بقرحة المعدة ويحمي الاغشية المخاطية للجهاز الهضمي من تأثير الأعراض الجانبية لبعض العقاقير.. وهو يقلل من إحساس الفرد بالظمأ في الجو الحار.. وأن احتواءه علي نسبة عالية من عنصر البوتاسيوم يساعد علي انقباض العضلات وإحداث حالة من التوازن والهدوء العصبي.. بالإضافة إلي امداد الجسم بعنصر الحديد وفيتامين سي وب1، ب2 ويضيف: إن التين الشوكي يعتبر من اغذية الرشاقة حيث يحتوي علي نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية، فالثمرة الواحدة تعطي 30 سعرا حراريا وبه نسبة منخفضة من ملح الصوديم. وبالتالي فهو يفيد في انقاص الوزن ويساعد علي خفض سكر الدم والكوليسترول وقد نصح أطباء العرب القدامي مرضاهم من أصحاب السمنة المفرطة بالاقتصار في غذائهم علي تناول ثمارالتين الشوكي بغرض تنحيف أجسامهم، ونعتقد أنهم قدعرفوا أن المكونات الغذائية لثمار التين الشوكي تمد الجسم باحتياجاته الضرورية اليومية من الغذاء دون التعرض لأية أعراض جانبية.. بالإضافة إلي إحساس الفرد بامتلاء المعدة مع الشعور بالشبع، وبذلك يضطر إلي استهلاك المخزون من الشحم في جسده فيقل وزنه. وتأكد الخبراء أن ثمرة التين الشوكي الناضجة تحتوي علي نسبة حوالي %14 من وزنها سكريات، %1.5 من وزنها بروتينات، ونسبة مرتفعة جدا من فيتامين أ، وفيتامين ج، وكميات متنوعة وكافية لاحتياجات الجسم اليومية من حمض جلوتانيك، وحمض الليمون، وحمض التفاح وحمض أوكزاليك .. بالإضافة إلي مقادير كبيرة من الأملاح المعدنية المختلفة، وخاصة الفسفور والكالسيوم،وبذلك تعتبرثمار التين الشوكي مغذية جدا، وفي نفس الوقت تكاليف الحصول عليها رخيصة جدا لا يمكن أن تتناسب أو تقترب من فوائدها المتعددة إطلاقا. ويستطرد الدكتور الخياط ويقول: خضعت ثمار فاكهة التين الشوكي، وكذلك الأجزاء الأخري من نبات الصبار، لموجة من الأبحاث والدراسات الطبية للتحقق من فوائدها الصحية. وينتشر هذا النبات ذو الثمار اللذيذة الطعم في أجزاء واسعة من مناطق الجزيرة العربية والشرق الأوسط، بل في حوض البحر الأبيض المتوسط كله. وأشارت نتائج دراسة أجراها باحثون من المكسيك، ونشرت في مجلة رعاية مرضي السكري، الي تأثيرات إضافة أجزاء من أوراق أشجار البرشومي، أو التين الشوكي، إلي وجبات الإفطار، وذلك علي نسبة سكر الدم لدي مرضي السكري. وهي ضمن سلسلة دراسات عدة صدرت للباحثين من المكسيك وغيرها من مناطق العالم عن ثمار البرشومي وأوراقه المأكولة بكل آمان. وقال الباحثون إنهم لو تمكنوا من إثبات فائدة تلك الإضافة النباتية علي أطباق وجبة الإفطار بالذات، في التأثير علي ضبط نسبة سكر الدم، فإنهم يُقدمون بهذا أحد الحلول العملية لتسهيل ضبط نسبة سكر الدم، وتقليل كمية الدواء الواجب علي المرضي تناولها بشكل يومي، ما يؤدي إلي تحسين صحة المرضي من جانب، وإلي تقليل التكلفة المادية لمعالجتهم، من جانب آخر. وذكروا أن من عادة الناس في المكسيك، الاستفادة من أوراق أشجار البرشومي، أو التين الشوكي، عبر إضافتها إلي مكونات وجبة الإفطار التقليدية. وعليه فإن تلك الأجزاء شائع تناولها ومن غير المكلف مادياً علي الناس الحصول عليها. علي صعيد آخر، قال الباحثون من جامعة أوتونوما دي باجا كاليفورنيا في مدينة تاجيانا بولاية باجا كاليفورنيا المكسيكية، إن مما هو تقليدي تناول المكسيكيين لأوراق ما يُدعي بـ«نوبال»، من أنواع أشجار الصبار، وتُستخدم في إعداد أطباق عدة، مثل التاكو أو بإضافة البيض إليها أو في الحلويات أو غير ذلك. وهذه الأوراق غنية بالفيتامينات والمعادن، لكن الأهم هو أنها غنية جداً بالألياف الذائبة المفيدة في تقليل امتصاص الأمعاء للسكريات وللكولسترول وللدهون. وهو ما يُؤدي إلي خفض المؤشر السكري للمنتجات الغذائية الأخري، حال تناولها مع إضافة أجزاء من أوراق البرشومي إليها. أي انها تٌقلل من ارتفاع نسبة سكر الدم مباشرة عند تناول أطباق الأطعمة المحتوية علي منتجات غذائية عالية المؤشر السكري. يهضم المواد الدهنية ويقول د. رضا عمر الأستاذ بكلية الزراعة بجامعة بنها: إن كل قضمة من ثمارالتين الشوكي تحمل معها إلي اللثة مزيدا من الصحة والقوة والصلابة، والي الأسنان بريقا ناصعا،وقد أكدت بعض المشاهدات الطبية أن ثمارالتين الشوكي هي الفاكهة الوحيدة التي لها فاعلية حقيقية في مساعدتنا علي هضم المواد الدهنية، ووجبات الطعام الدسمة، ولذلك ينصحنا خبراء التغذية بتناول هذه الثمار لهذا الغرض عقب تناولنا الوجبات الدسمة وكذلك من أجل القضاء علي رائحة الفم غير المستحبة. ويضيف قائلا: اتضح علميا أن للبذور السمراء الموجودة بداخل ثمرة التين الشوكي تأثيرات إيجابية فعالة في التنشيط الطبيعي لجدران المعدة والأمعاء وأن لمحتويات الثمار فوائد ملينة ومنظفة فائقة الجودة للجهاز الهضمي لدرجة لا يمكن مقارنتها بأعظم العقاقير الصناعية في العالم وبناء علي ذلك يعتبر تناول ثمار التين الشوكي أفضل طرق الوقاية والعلاج لحالات عسر الهضم والإمساك وقد وجد بالتجربة العملية أنه عند الرغبة في تنظيف محتويات الجهاز الهضمي من الفضلات الضارة المتجمعة في الأمعاء يمكن تناول التين الشوكي صباحا علي الريق كما تبين من الدراسات الطبية الحديثة أن لتناول ثمار التين الشوكي تأثيرات إيجابية فعالة في مقاومة حالات التشنجات وعسر البول والدوسنتاريا والإسهال، كذلك استعمل العرب قديما ورق (ألواح) التين الشوكي في علاج متاعب الجهاز التنفسي وخاصة السعال الديكي وذلك عن طريق شق لوح (ورقة) التين الشوكي بالطول من جانبها إلي نصفين دون انفصالهما عن بعضهما ثم يضعون بداخلها مسحوق السكر الناعم ويتركون اللوح معلقا بالخيط علي ارتفاع مناسب من الأرض،لفترة مناسبة حتي تبدأ تسيل منه مادة لزجة تشبه العسل … ليتناولها المريض بمعدل ملعقة كبيرة مساء قبل النوم وفي الحالات الصعبة يتناول أيضا ملعقة أخري صباحا علي الريق..
المصدر : مجلة نصف الدنيا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
|
|