في البداية لا بد من تحديد إن كانت هشاشة الأظافر ناتجة عن عوامل خارجية
أو داخلية وللتمييز بينهما والفرق بين هذه العوامل التي تؤدي إلى هشاشة الأظافر
العوامل الخارجية :
عند غسل اليدين باستمرار تفقد الأظافر رطوبتها وتصبح أكثر جفافاً وبالتالي
هشة جداً من جهة أخرى ، يمكن للرطوبة الزائدة أن تسبب الضرر للأظافر
خصوصاً عند تعريضها لمستحضرات التنظيف ومزيل طلاء الأظافر الذي يحتوي
على مادة الأسيتون وهذا ما يؤدي إلى هشاشة الأظافر وترقّقها
العوامل الداخلية :
وتشمل هذه العوامل كلاً من التقدّم في السن نقص الحديد نقص الفيتامين د
وقصور الغدة الدرقية في حال نقص أي من الفيتامينات أو الحديد
كيف تحافظون على صحة الأظافر وقوتها ؟
ترطيب اليدين دائماً بعد غسلهما مع الحرص على ترطيب الأظافر أيضاً
بالإضافة إلى ترطيب اليدين والقدمين قبل الخلود إلى النوم ارتداء القفازات
خلال تنظيف المنزل لحماية الأظافر من المواد الكيميائية في مستحضرات
التنظيف تفادي تعريض الأظافر للبرد لفترة طويلة تقليم الأظافر يومياً يساعد
على الوقاية من تكسّرها استعمال مزيل طلاء الأظافر الخالي من الأسيتون تطبيق
المقوّي للاظافر تجنّب قضم الأظافر
ما هي المكمّلات الغذائية التي يجب تناولها لتحسين هشاشة الاظافر ؟
تحتوي حبوب القمح الكاملة، والخبز الحبوب الكاملة، البيض، ومنتجات الألبان
والأجبان، والفول السوداني على نسبة عالية من البيوتين الذي يعتبر أحد
الفيتامينات الضرورية لمعالجة هشاشة الأظافر. وبالتالي يمكن للأطعمة الغنية
بالبيوتين أن تساعد على معالجة هشاشة الأظافر