معظم الناس، سواء كانوا اصحاء أو مصابين بــ(الأمراض القلبية الوعائية)،
سوف يستفيدون من استهلاك الأسماك الغنية بالزيوت بانتظام .......
هذا ما توصل إليه احدث إجتماع لجمعية الوقاية الأوروبية 2012 في دبلن - إيرلندا
وهي جمعية مسجلة في المجموعة الأوروبية للأمراض القلبية.
اوميجا 3 احد مكونات زيوت السمك وجد أن لها دورا مهما في حماية الإنسان من
امراض القلب
وكان نقاش الجمعية متركزا فيما إذا كان من الضروري تناول اسماك او الإكتفاء
بأقراص اوميجا.
و أعرب المتحدثون في الجمعية عن مخاوفهم من عدم احتواء اقراص اوميجا 3
على الكمية
المناسبة من الجرعة إضافة إلى ان السمك يحتوي انواع اخرى من الزيوت لا تقل
اهمية عن اوميجا 3
وصرح فليب كالدر متخصص في الكيمياء الحيوية من جامعة ساوثهامبتون بأنه سواء
لأمراض القلب او الدماغ او حتى النظام المناعي لجسم الإنسان فإن من واجب الأطباء
توعية مرضاهم بفوائد اوميجا 3 وتناول الأسماك عموما.
وكنت المرة الأولى التي تم إكتشاف دور اوميجا 3 في التقليل من امراض القلب سنة
1970 عندما إكتشف باحثان من الدانمارك (بانج و ديربرغ) إرتفاع معدل الذبحات
الصدرية في الدانمارك عنه في جزيرة جرينلاند التابعة لدانمارك حيث وجدوا ان سكان
هذه الجزيرة يتناولون الأسماك والحيتان بكثرة ويشكل مصدر غذائهم الرئيسي بعكس
الدانمارك.
وقد قدم الإجتماع توصياته للجمهور بضرورة تناول السمك مرتين على الأقل في
الإسبوع للحفاظ على صحة القلب.