بعد عندنا له حل اذا خلص الرز المصري عادي وبكل سهوله حطي رز عادي ويطلع
تمام التمام.
" بديل الشوفان "
عملتي شوربه شوفان واتفاجأتي ان الشوفان خلص ولا مايكفي ؟ حطي دقيق بر في
شوية مويه وكملي طريقتك وراح تشربي احلى شوربه.
" بديل البقدونس ف التبولة "
حبيتي تعملي تبوله بس البقدونس مايكفي عادي جيبي جرجير وقطعيه صغار وحطيه
معاه يطلع روعه ولاحد يدري انه جرجير وتصير لذيذة.
" بديل الرز المصري ف السليق "
يمكن استخدام الرز العادي للسليق ,,بس النوع يكون بيشاور (اللي يشرب موية كثير ).
ونزيد في كمية الماء.
" بديل صلصة البيتزا "
*. لصلصه سريعه اخلطي ملعقتين صلصه مع كاتشب وضيفي لها رشة فلفل اسود
وزعتر بري واكليل الجبل**. أو دقي ثوم شوي بس وحطيه بالمقلاه + شوي
زيت حركي واضيفي عليه نصف معجون صلصه طماطم وحركيها ... حطي ملح ..
وعودين قرفه ... اخر شي ضيفي ملعقتين جبنه سايله .. وخليها على نار هاديه
مع التحريك المستمر .. خلاص شيلي عود القرفه واعملي بيها صلصه البيتزا.
" بديل القرنفل أوالزعفران في القهوة "
حطي في الترمس هيل + عودين قرفه .........وتمتعي بالطعم الجديد اللذيذ..
" بديل الكابتشينو "
حطي بالكوب ملعقه مليانه ( صغيره ) نسكافيه + ملعقه ونص صغيره كوفي ميت
+ حليب سايل 3 او 4 ملاعق + سكر حسب الرغبه + ملعقه قشطه قيمر ..
اخلطيها كويس بالكوب لغاية ما تتقل شوية ... جيبي المويه المغليه و صبيها عليها
وانتي مبعده يدك فوق .. تمتعي بالطعم والرغوة الدبل
" مقادير عجينة البيتزا ناقصة ؟
البديل "قطعي حلقات الخبز الصامولي وادهنيها بالكاتشب والجبن وحلقات الزيتون
وادخليها بالفرن,,حتى الجبن مولازم مازرولا ممكن تستبدليه بالجبن شيدر او كرافت
مبشور.
" بديل الشيرة والسكر "
* سويتي اي نوع من الحلا وما عندك شيره او السكر خلص ,, ممكن تستخدمين
العسل وتزيديه شويه وما ورد وزعفران وتحركيه قليل على النار.
" بديل الشوفان ف الشوربة "
حابه تعملي شوربه شوفان والشوربه خلصت او ماتكفي حطي بدالها دقيق بر وتطلع
شوربه طعمها تحفه و الذ من الشوفان
" بديل البقسماط "
*. حمصي التوست بعد فرمه واضيف له بودرة ثوم وحبة البركة و جبنة بارميزان.
خوذي بقايا الخبز اليوميه اللينه- بدون تحميس في الفرن- وحطيه بالخلاط واطحينه
وحطيه في الفريزر***.استخدمي الشوفان رائع ومقرمش
" بديل السميد في البسبوسه"خبز مطحون أوصامولي"
بديل الليمون الأسود في الكبسه" شريحتين ليمون طازج مع الطبخ ولاأروع"
بديل الملح"ماجي أبيض"
بديل ماء الورد في الشيرة"ممكن استعمال رشة فانيليا"
بديل البيضة
" بدل البيضة الواحدة تعادل ملعقة نشاء" بديل زيت الزيتون " 4حبات زيتون +
1كاس زيت تترك في الثلاجه لمدة اسبوع ثم استخدميه
" بديل الليمون "ملح الليمون"
بديل الزيت في دهن الطبق"استخدمي الطحينية"
بديل الجبنة في حشو الفطائر
"استخدمي حليب بودرة+قليل نشاء +قليل ملح+قليل كركم+زعتر بري تطبخ
على النار حتى تثخن قليل وتمتعي
*أفكار متنوعة*
الملوخية لما تطبخيها وما تقطع معك يعنى لما تسكبيها تمط بزيادة حطى نص حبة طماطم وحتضبط.
**.لما تتبلي اللحم المشوي :
ممكن عصير تفاح او برتقال او كلمنتيناو عصير جريب فروت كله يمشي وحطى
معه ملعقتين عسل بيطلع اشي لذيذ
*.اذا مليتى من القهوة التركي اللى عندك او حبيتي تغيرى طعمها : وانتى تغليها
على النار حطى قطعة صغيرة شوكولاته اى نوع يطلعلك طعم غني وناعم ويدوخ للقهوة
طبعا لا تزودى سكر اذا الشوكولاته حلوة*.
مرق الصوص طلع خفيف و الماء زاد ..لا تحتاري بس زيدي ملعقة دقيق على الطبخه بتثقل*.
اذا سويتي ايدام وكثرت الملح قطعي بطاطس تمتص الملح.