أكدت الدكتورة ألكسندرا ياكوفليفا، أخصائية أمراض الجهاز الهضمي، أن تناول البصل
الأخضر يساعد على زيادة نشاط الدماغ مبينة أن هذا البصل يتفوق في مكوناته على
البصل اليابس.
وقالت : “يعتبر البصل الأخضر أحد المصادر المهمة للبوتاسيوم، حيث تحتوي 100
رام منه على 200 بالمئة من الكمية اليومية اللازمة للجسم. والبوتاسيوم له تأثير
خفيف مدر للبول. كما أن البوتاسيوم يساهم في نقل النبضات العصبية والأكسجين
إلى الدماغ. وهذا يعني أن تناول البصل الأخضر مفيد في حالة الإجهاد الفكري لأنه
يزيد من نشاط الدماغ”.
وأشارت إلى أن البصل الأخضر مفيد للنساء الحوامل لأنه يحتوي على نسبة جيدة من
حمض الفوليك الذي يساهم في نمو متناسق للجنين، ويخفض خطر الولادة المبكرة
وتطور الأمراض الخلقية لديه.
وأضافت أن البصل الأخضر يساعد على استعادة التركيب المعدني لمينا الأسنان، ويزيل
التشققات الدقيقة ويكافح البقع البيضاء على الأسنان التي تسبق عادة تسوسها.
ولفتت إلى أنه يحتوي على فيتامين A، الذي يدعم عمل منظومة المناعة ويساعد على
تسريع عملية تركيب البروتينات في الجسم. وفيتامين A يقوي قرنية العين ويساعد
على الحفاظ على حدة البصر. بالإضافة إلى ذلك يستخدم هذا الفيتامين على نطاق
واسع في مستحضرات التجميل، لأنه يحفز عملية تجدد الخلايا وتركيب الكولاجين.