نبات المليسة melissa officinalisهو نبات عشبي كثيف معمر من
عائلة النعناع، قابل للتكيف مع أي نوع تربة وظروف مناخية، يمكن زراعة المليسة
تحت أشعة الشمس الكاملة أو الظل الجزئي.
الموطن الأصلي: جنوب أوروبا.
العائلة: Lamiaceae.
الاسم العلمي: Melissaofficinalis.
الارتفاع: من 1.5 إلى 2 قدم.
الزهرة: أزهار بيضاء صغيرة.
الأوراق: مجعدة، وذات لون من الأخضر الداكن إلى الأخضر المصفر، بيضاوية
الشكل، ولها رائحة الليمون.
من النباتات متعدد الاستخدامات:
الأوراق صالحة للأكل ويمكن إضافتها إلى السلطات.
تستخدم الأوراق أيضًا لصنع الشاي وأيضًا كنكهة.
تم استخدامه منذ العصور الوسطى لتقليل التوتر والقلق، وتحسين الشهية، وتخفيف
الألم، والتخلص من عسر الهضم.
طريقة زراعة نبات المليسية:
تشمل البيئة المثلى لنمو هذه العشبة التربة الرطبة، والتصريف الجيد، والحماية
من الطقس الحار، من الجيد دائمًا دمج بعض السماد في التربة قبل الزراعة.
تمت زراعة المليسة منذ القرن السادس عشر، تعتبر المليسة من النباتات التي
يمكن نموها وتكاثرها بعدة طرق:
البذور:
زرع البذور مباشرة في أوائل الربيع عن طريق نثر البذور على سطح التربة أو
تغطيتها برفق بالتربة، حيث يحتاج هذا النبات إلى الضوء لتنبت.
أضف السماد إذا كنت ترغب في ذلك، على الرغم من أن هذه العشبة لا تتطلب أي
ظروف خاصة للتربة.
تنبت البذور في غضون 5-9 أيام، في درجة حرارة تتراوح بين 65-70 درجة
فهرنهايت.
الزراعة عن طريق القصاصات:
يمكن أخذ القصاصات في الربيع أو الخريف، قم ببساطة بقص بضع بوصات من
الأطراف الناعمة للنبات.
يتم الحصاد يدويًا في شهر حزيران، في يوم يكون فيه الطقس جافًا، وذلك لمنع
تحول المحصول إلى اللون الأسود إذا كان رطبًا.
يتم حصاد الأوراق أو الأغصان كاملة حسب الحاجة، حافظ على الأوراق على
السيقان
بمجرد أن تجف، انزع الأوراق وخزنها في وعاء محكم الإغلاق في مكان جاف
ومظلم على الرغم من أن الأوراق تكون ذات طعماً أفضل عندما تكون طازجة.