ينتمي نبات البابونج إلى الفصيلة النجمية،وله العديد من الأنواع، أزهاره بيضاء
وسطها أصفر
عطرية تتمتع برائحة ذكية، يتراوح ارتفاع العشبة ما بين 15 و50 سنتيمترًا
حسب النوع وينتشر وجود البابونج في الحقول وعلى أطراف الأودية وحول المنازل
وتزهر النباتات بعد 6 إلى 8 أسابيع من زراعتها
أنواع نباتات البابونج
البابونج الألماني
البابونج الروماني
البابونج الروسي
البابونج المجري
البابونج التشيكوسلوفاكي
البابونج اليوغسلافي
مكونات البابونج
تحتوي أزهار البابونج على زيت طيار له رائحة البابونج المعروفة
وأهم محتويات هذا الزيت:
الأزولين، الكمازولين،
فلافونات (فلافون جليكوسيد)
هيدروكسي كومارين
ومواد هلامية وتكسب مادة “الأزولين”
البابونج تأثيره الشافي،
وهي تشبه زيت الزيتون المحتوي على حوامض دهنية غير مشبعة
فوائد البابونج
تخفيف التوتر والأرق
إرخاء العضلات عند استخدام زيت البابونج مع المساج
أو شرب شاي الباونج
علاج آلام أسفل الظهر، وألم الحيض
علاج تقرحات الفم الناجمة عن الأدوية
المستخدمة لعلاج السرطان (عند استخدامه على شكل غسول للفم)
تخفيف الإسهال عند الأطفال
تخفيف الغثيان والاستفراغ
علاج مغص الأطفال
تخفيف حرقة المعدة، واضطرابات المعدة
الوقاية من البواسير وتخفيف ألمها
تخفيف التهاب الجلد وتهيجه
علاج طفح الحفاضات
تسريع التئام الجروح