إنها محنة يواجها الكثيرون : كيف تعرف أن الخميرة التي ابتعتها مازالت طازجة ؟
ويقول أحد مراكز التغذية بألمانيا أن الخميرة الطازجة التي تحفظ في الثلاجة تدوم لنحو
أسبوعين . ومن بين العلامات على أنها مازالت جيدة لون رمادي خفيف ورائحة لاذعة
بسيطة ، وأن تكون متماسكة . قم بالتخلص من الخميرة إذا كان بها لون رمادي بني
داكن أو إن كانت جافة و متفتتة . غير أنه هناك خيار آخر وهو الخميرة الجافة التي
تصنع بإزالة المحتوى المائي من الخميرة الطازجة . وتباع بشكل عام في أكياس صغيرة
في المتجر ويكفي الكيس الواحد لـ500 جرام من الدقيق .
وبالمقارنة يكفي مكعب
الخميرة الطازجة لما يصل لألف جرام دقيق . وأيا كان نوع الخميرة التي يستخدمها
الخباز الهاوي فإن النتيجة ستكون واحدة . وبشكل عام عند العمل بالخميرة من المهم
التأكد من أن كل المكونات الأخرى ليست باردة للغاية و أن أي سائل يستخدم - على
الأغلب اللبن - يجب تدفئته ولكن على الا يكون ساخنا للغاية . ومن مميزات الخميرة
الجافة أنه يمكن إضافتها مباشرة إلى بقية المكونات وصناعة عجين . ولكن بالخميرة
الطازجة يجب على الخباز إعداد أولا بادئات التخمر قبل البدء