فقد كشفت الابحاث العلمية التي اجراها مجموعة من العلماء بمركز بوسطن في الولايات
المتحدة الامريكية ان الشاي الاسود والاخضر يزيد من فرصة المرء في النجاة بحياته بعد
تعرضه لازمة قلبية على حين تقل نسبة عدد الذين يتغلبون على مثل هذه الاصابة اذا كانوا
ممن لا يتناولون الشاي بانتظام.
وفي نفس الوقت فان الاشخاص الذين يتناولون اقل من 14 كوبا اسبوعياً يكونون اقل
عرضة لتدهور حالتهم بعد الاصابة بازمة قلبية بالمقارنة مع الاشخاص الذين يمتنعون
تماما عن شربه.
ويرجع السبب في ذلك الى ان الشاي يحتوي على مضادات اكسدة تعمل على حماية
القلب وتساعد على استرخاء الشرايين مما يجعل الدم يتدفق معها بسهولة كما ان
هذه المواد المضادة للاكسدة تحد من ترسيب الكوليستيرول في الشرايين
كما انه لهذه المواد المضادة للاكسدة فوائد اخرى واهمها انها تقاوم السرطان والشلل
الرعاش ومنع تدهور خلايا المخ