المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  كيفية غسل الأطباق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ذات

ذات


اعلام خاصة :  كيفية غسل الأطباق 113030581_112927569_883616045583039488__1_
الجنس : انثى عدد المساهمات : 29546
تاريخ التسجيل : 12/02/2010
الموقع الموقع : رشيد - مصر

 كيفية غسل الأطباق Empty
مُساهمةموضوع: كيفية غسل الأطباق    كيفية غسل الأطباق I_icon_minitimeالأربعاء 23 مارس 2022 - 5:10

 كيفية غسل الأطباق Post-125640-1315034524
 كيفية غسل الأطباق Jaseele
1- استعدي:يوصى بشدة بارتداء قفازات مطاطية (رغم أنها اختيارية) عند
 غسل الأطباق. قد تكون مفيدة بشكل خاص إذا كنتِ تعانين من جفاف اليدين
 أو مشكلة جلدية أخرى.
إذا كنتِ ترتدين أكمامًا طويلة، اثنيها أو ضعيها تحت القفازات. مريلة المطبخ 
هي خيار آخر لكِ.
ارتدي القفازات المطاطية لحماية يديكِ من الجراثيم وحماية بشرتكِ من الجفاف
 بسبب الغسيل المتكرر والتعرض للماء.
2-اكشطي الطعام من الأطباق.تخلصي من جميع بقايا الطعام العالقة بالأطباق
 في سلة المهملات. سيحمي ذلك الإسفنجة ومصرف الحوض من الانسداد 
والتلوث ببقايا الطعام.
3 - املئي الحوض بالماء الساخن.اضبطي درجة الحرارة على درجة عالية 
يمكنكِ تحملها دون حرق نفسكِ. كلما كان الماء أكثر سخونة، كلما كان أقدر
 على التطهير وتفكيك الدهون. إذا كان الماء يغلي، استخدمي قفازات مطاطية
 لحماية يديكِ.
أضيفي سائل تنظيف الأطباق بمجرد أن يمتلئ الحوض بالماء الساخن.
انقعي القطع الأكبر حجمًا مثل الأطباق والأكواب والأطباق المغطاة بالطعام في 
الماء الساخن في قاع الحوض. سوف تكونين قادرة على تنظيفها بكل سهولة
 فيما بعد.
4 - ابدئي بغسل الشِوَك والملاعق.لأن الشوك والملاعق تدخل الفم مباشرة،
فإنها تحتاج إلى التنظيف بأنظف وأسخن مياه متاحة.
غطّسي الطبق المتسخ تحت الماء الساخن بينما تدعكينه بقوة.
أزيلي الطبق من الماء ثم افحصيه.
إذا كان هناك أثرًا للأوساخ، افركيه ثانية بقطعة الإسفنج حتى يصبح نظيفًا.
إذا كانت الأوساخ شديدة الالتصاق، فاملئي الطبق أو الإناء بالماء ثم استخدمي
 أصابعكِ (وليس أظافركِ) لفرك الأوساخ.
إذا لم ينجح هذا استخدمي السلك الألومنيوم أو الإسفنجة الخشنة لا تستخدمي
 ظهر الإسفنجة لأن ذلك سيؤدي إلى التصاق رواسب الطعام بها.
5- اغسلي القطع الأخرى التي تلامس الفم مثل الأكواب والكؤوس:
ينبغي الاستفادة من المياه الساخنة والنظيفة في تنظيف تلك القطع أيضًا.
6 - غيّري مياه التنظيف باستمرار:يؤدي ذلك إلى إزالة أي جراثيم ويضمن
 بيئة صحية لغسل الأطباق. احرصي على إضافة المزيد من سائل الأطباق في 
كل مرة تقومين فيها بإعادة ملء الحوض.
7 - أبقي الأواني والمقالي للنهاية:بما أن الأواني والمقالي أكبر حجمًا من 
الأطباق وقد تحتوي على بقايا أكثر بشكل عام، فأنتِ بحاجة إلى نقعها أولًا.
 إذا تم حرق أو طهي أي شيء في أواني الطهي أو الأواني الفخار أو مقالي 
القلي، أضيفي القليل من الصابون والماء إلى داخلها قبل نقعها.
8 - اشطفي الأطباق تحت ماء الصنبور: تحتوي جميع المنظفات تقريبًا على 
مواد كيميائية خطرة وذلك لتكون فعالة في إذابة الدهون والبروتين. لكِ إذًا أن
 تتخيلي ما يمكن أن تفعله تلك المواد بجسمكِ على المدى الطويل إذا لم يتم 
التخلص منها جيدًا أثناء عملية الشطف، لذا اشطفي الأطباق والأواني جيدًا قبل
 تجفيفها.
9 - اتركي أطباقكِ على المنشفة لبعض الوقت :ضعي الأطباق على المنشفة 
لتصفيتها من الماء يجب المنشفة نظيفة وجافة.
10 - افحصي أطباقكِ للتأكد من نظافتها:عندما تصبح الأطباق نظيفة، ينبغي
 ألا يكون هناك أي مواد مرئية أو شعور بالشحوم.
مرري يدكِ على الطبق للتأكد من أنه نظيف بالكامل.
إذا انزلقت أصابعكِ فوق الزجاج بشكل سريع جدًا ودون إصدار صرير أو 
صوت
 احتكاك بالطبق، فقد يكون هناك بقايا للدهون على سطح الطبق.حينها قد تحتاجين
 إلى إعادة غسل الطبق.
11- اشطفي فرشاة التنظيف أو الإسفنجة أو قطعة القماش:اتركيها تجف،
 احرصي على تعقيم أدوات التنظيف من حين لآخر باستخدام الماء المغلي أو 
الكلور المبيّض.
بعد ذلك ضعيها في غسالة الملابس أو غسالة الأطباق الأوتوماتيكية.
عندما تصبح رائحة الإسفنجة أو الفرشاة كريهة ولا يمكن إزالة الرائحة عن
 طريق غسلها، تخلصي منها.
12 والأخيرة - اقلبي القفازات من الداخل إلى الخارج لتجف :
اقلبي القفازات على ظهرها حتى تجف. عند خلع القفازات من يدك اجذبيها
 من منطقة المعصم واقلبيها أثناء خلعها حتى تصلي إلى الأصابع.
عندما تجف الجهة الداخلية، اقلبي القفازات مرة أخرى حتى تجف من الخارج
 وتصبح جاهزة للاستخدام مرة أخرى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية غسل الأطباق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أطيب الأطباق.......
»  ( غسيل الأطباق ) .
»  أيها الرجال.. غسل الأطباق يقلل الضغط والتوتر..
» كيفية جمع الصلاة؟
» كيفية التذوُّق

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى: