وجدت دراسة جديدة أن الأشخاص الذين ترتفع لديهم معدلات فيتامين "د"، هم
أقل عرضة للإصابة بسكتة دماغية. وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة بجامعة
ألاباما في بيرمينغهام، سوزان جود، إن البحث شمل بيانات ل 21 ألف شخص
في عمر 45 عاماً أو أكثرملأوا استمارات حول الطعام الذي يتناولونه وتم فحص
معدّل فيتامين "د" لديهم وخطر الإصابة بسكتة دماغية.
وأضافت جود "وجدنا تراجعاً نسبته 11 بالمئة في خطر الإصابة بسكتة دماغية
لدى من يتناولون أعلى كميات من الفيتامين د".
ولفتت إلى أن أغلب الأشخاص يأخذون بعض فيتامين د من الشمس.
وقالت إن "تعريض الساقين والذراعين 10 دقائق في اليوم لأشعة الشمس في
الخريف والربيع والصيف سيكون جيداً".
لكن عندما لا يسمح الطقس أو الوقت لذلك، فإنه بالإمكان الحصول على فيتامين
"د" من الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة، والأغذية الغنية به مثل الحليب
أو عن طريق تناول المتممات الغذائية.