المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  دراسة: الطماطم تساعد في الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المصراوية
Admin
Admin
المصراوية


اعلام خاصة :
الجنس : انثى عدد المساهمات : 138917
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
الموقع الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية
المزاج : الحمد لله معتـــــــدل

 دراسة: الطماطم تساعد في الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية Empty
مُساهمةموضوع: دراسة: الطماطم تساعد في الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية    دراسة: الطماطم تساعد في الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية I_icon_minitimeالخميس 11 أكتوبر 2012 - 20:27

 دراسة: الطماطم تساعد في الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية 47651348zh2

 دراسة: الطماطم تساعد في الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية 1f65963cadd08742b746c390550ceca0

توصل باحثون في فنلندا إلى أن الوجبات الغنية
بالطماطم قد تقي من مخاطر الإصابة بالسكتة
الدماغية.
وكان الباحثون يجرون دراسة حول تأثير مادة
اللايكوبين، وهي مادة كيميائية حمراء فاتحة
اللون توجد في الطماطم والفلفل والبطيخ.
وأظهرت
دراسة شملت 1.031 شخصا نشرت
في دورية "نيورولوجي" أن الأشخاص الذين
لديهم
أكبر نسبة من اللايكوبين في الدم كانوا
الأقل عرضة للإصابة بالسكتة
الدماغية.
وطالبت مؤسسة "ستروك اسوسييشن"
بإجراء مزيد من الأبحاث حول السبب في
هذا التأثير لمادة اللايكوبين.
وجرى تقييم اللايكوبين في الدم في بداية
الدراسة، ثم جرى متابعة هؤلاء الأشخاص
على مدى الاثني عشر عاما التالية.
وتم
تقسيم الأشخاص الذين خضعوا للدراسة إلى مجموعتين
بناء على كمية اللايكوبين
في الدم،
وسجلت 25 إصابة بالسكتة الدماغية
في 258 شخصا من بين المجموعة
التي
لديها نسبة منخفضة من اللايكوبين.
ولكن سجلت 11 إصابة بالسكتة الدماغية
فقط في المجموعة التي تضم 259 شخصا
يتمتعون بنسبة عالية من اللايكوبين.
وذكرت الدراسة أن خطر الإصابة بالسكتة
انخفض بنسبة 55% بتناول غذاء غني
باللايكوبين.
وقال
الدكتور جوني كاربي من جامعة
"ايسترن فنلاند" في كوبيو إن "هذه الدراسة
تضيف إلى الأدلة التي تشير إلى أن الأغذية
الغنية بالفاكهة والخضراوات لها
دور في
تقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وأضاف بأن "هذه
النتائج تدعم النصائح
حول ضرورة تناول الأشخاص الفاكهة
والخضراوات خمس مرات
يوميا، وهو
ما قد
يؤدي إلى خفض كبير في عدد الإصابات
بالسكتات الدماغية في
أنحاء العالم، بحسب
دراسة بحثية سابقة.
وأوضح أن اللايكوبين كان بمثابة مادة مضادة
للأكسدة وقلل من حدوث تضخم في الأوعية
الدموية ومنع حدوث تجلط دموي.
وقالت
الدكتورة كلير والتون من مؤسسة
"ستروك اسوسييشن" إن "هذه الدراسة تشير
إلى
أن المادة المضادة للأكسدة الموجودة في
أطعمة مثل الطماطم والفلفل الأحمر
والبطيخ
يمكن أن تساعد في خفض مخاطر إصابتنا
بالسكتة الدماغية".
لكنها
شددت على أن "هذا البحث لا ينبغي
أن يمنع الأشخاص من تناول أنواع أخرى
من
الفاكهة والخضراوات حيث إنها جميعا
لها فوائد صحية وتظل جزءا مهما من
غذاء
ثابت".
وأضافت "هناك حاجة للمزيد من الأبحاث
لمساعدتنا على فهم
لماذا أن هذه المادة
المضادة للأكسدة على وجه الخصوص
والتي توجد في خضراوات
مثل الطماطم
يمكنها المساعدة في التقليل من مخاطر
إصابتنا بالسكتة
الدماغية"
 دراسة: الطماطم تساعد في الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية 2876715364



 دراسة: الطماطم تساعد في الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية T
 دراسة: الطماطم تساعد في الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية EhTpib07011753
 دراسة: الطماطم تساعد في الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية 1182_11613636428
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة: الطماطم تساعد في الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: منتدى الصحه العامة-
انتقل الى: