تقول الدراسات الحديثة أن الشخص يبدأ في حالة من التدهور المعرفي منذ
سن 45, إذا تبدأ قدرته على التفكير بالتراجع شيئا فشيئا, و كذلك ذاكرته
التي تتراجع تدريجيا, و تزداد نسبة التراجع كلما تقدم في العمر, وهذا ما
يجعل نقص التركيز مشلكة تبدأ بالتطور مع الزمن وقد يكون اهتمامنا بالنواحي
الصحية المتعلقة بالدماغ عاملا أساسيا في تأخير هذه الأعراض, وجعل الدماغ
لدينا بعمر أقل من أعمارنا الحقيقة, وفي الطعام أيضا ما يمكن أن يجعلنا أقدر
على التركيز والسيطرة على قدراتنا المعرفية, حتى ولو بشكل مؤقت, وفيما
يلي بعض أنواع الأطعمة التي تساعد في ذلك:-
الورقيات الحضراء
تقول الدراسات أن تناول الورقيات الخضراء مرة إلى مرتين بشكل يومي
تجعلنا نحصل على دماغ يعمل بقدرات أكبر, وكأنه أصغر بخمسة أعوام
من حيث الذاكرة والقدرة على التركيز فهي تعتبر من أحد أهم الأطعمة التي
تحافظ على قدراتنا المعرفية.
الحبوب الكاملة
أن تناول الحبوب الكاملة على وجبة الأفطار بدلا من الكربوهيدرات المكررة
يساعد على إعطائنا قدرة مضاعفة على التركيز طوال اليوم, ولتكون وجبة
كاملة و مفيدة فعلينا تناولها مع بعض البروتين مثل البيض والحليب.
القهوة
تساعد القهوة على التركيز المؤقت لعدد من الساعات, لذلك ينصح بتناولها
إذا كنا بحاجة إلى زيادة تركيزنا خلال الامتحان أو الاجتماعات المهمة ويتأثر
الرجل والمرأة بالقهوة بطريقة مختلفة حيث تقول الدراسات أن الرجال بعد
تناول الكافيين بعشرة دقائق يصبحون أكثر يقظة و يسيطرون على النعاس
ويشعرون بدفعة قوية من التركيز والمعنويات بعد نصف ساعة من تناوله
بينما تتأثر المرأة حتى بالقهوة المنزوعة الكافيين التي تشعرها باليقظة بينما
يكون تأثيرها على الرجل طفيفا أو شبة معدوم.
العلكة
تقول الدراسات أنه وأثناء قيامنا بعمل مجهد ويحتاج إلى التركيز وتوظيف
القدرات المعرفية قد تكون العلكة أبسط الحلول ومن أكثرها فاعلية في
الحصول على التركيز المطلوب فمضغ العلكة من العوامل التي تزيد تركيزنا
اللحظي.