القرع مخزن للفيتامينات المضادة للأكسدة
تشير خبيرة التغذية ريهام حسين، إلى أن القرع من الخضروات التى تظهر
فى فصل الخريف فقط ويجهل كثيرون فوائده الصحية العديدة، ويعتبر القرع
مخزنًا للعديد من الفيتامينات المضادة للأكسدة مثل: فيتامين“A” وفيتامين“C” وفيتامين”E”، وهو من أكثر الخضروات التي تحتوي على فيتامين A بنسبة
عالية جدًّا, كما يحتوى على مادة الكاروتين”Beta carotene”المفيدة
صحيًّا والمغذّية للشعر وفروة الرأس.
لب القرع غنى بالزنك
بذور نبات القرع – اللب الأبيض – غنية بالزنك، حيث إن 3 جرامات منها
تحتوى على أكثر من 2 ملليجرامًا من الزنك الذى يفيد المناعة ويساعد على
نمو الخلايا كما أنها تساعد على النوم أيضًا وتُحسّن الحالة النفسية وكذلك
تُحسّن البصر والجلد وتُنظّم الأنسولين
القرع يهدّئ الأعصاب ويُفتّت حصوات الكلى
جدير بالذكر، أن أهم فوائد القرع تتمثل فى: تغذية البشرة وتقوية الأغشية
المخاطية وحماية القرنية بالإضافة إلى أنه يُليّن المعدة ويمنع الإمساك ويُنشّط
الكبد، كما أنه مُهدّئ جيد للأعصاب وأمراض النفس ومُدرّ للبول، ويُفتّت الحصى
والرمل، ويزيل التهابات الكلى، ويكسر العطش ويخفض الحرارة والحمّى وكذلك
يساعد على شفاء أمراض الصدر والسعال، ويُنشّط اللثة ويكافح أوجاع الأسنان.