هو نوع جديد نتاج تطور علم الهندسة الوراثية ناتج عن تهجين صنفين
مختلفين بالتلقيح اليدوي وهذا التهجين تم إجراءه في مختبرات جامعة
أركنساس الأميركية عام 2002 واستغرق عدة سنوات
وقد أصبح صنف عالمي ، وهو متواجد بكثره في روسيا يمتاز بحباته
الطويلة التي تشبه الأصابع وخلوه من الحموضة ويشبه طعم البرقوق
يثمر بعد عامين من الزراعة يتطاول حتى 6 أمتار وله نظام جذري قوي
يحتاج إلى شمس وتربه حامضيه ،وهو متحمل الجفاف مقاوم للصقيع
ولمرض البياض الفطري الدبابير لا تستطيع أن تلحق الضرر به لجلد
الثمرة القاسي
تكاثره مشابه بقية أصناف العنب بالأقلام والبذور