صنف برتقال جديد تم اكتشافه بالصدفة (طفرة) قبل عشر سنوات حيث وجد مزارع فى منطقة الستريك بمدينة فالنسيا الإسبانية بعض البرتقالات ذات لون بنى مخضر على إحدى الأشجار وهو لون غير مألوف إطلاقاً على البرتقال فلون قشرته الخارجية عند النضج مزيج من البنى والأخضر ومن هنا جاءت تسميته بالشوكولاتى هذا اللون يجعله مختلف جذرياً عن باقى أصناف البرتقال و الحمضيات بصفة عامة ، ولاحقاً جرى إكثار هذا الصنف بالتطعيم ومن ثم الترويج له ؛ ومن المثيرة للدهشة أن هذا الصنف يتميز عن باقى البرتقال ابو سرة بجودة أفضل ونكهة أقوى وحموضة أقل ومحتوى عصير أكثر وعمر تخزينى أطول وعند تحليله تبين أن نسبة البريكس (محتواه من السكر) 12 وبالتالى فهو من أحلى أصناف البرتقال ابو سرة المعروضة بالأسواق . يجرى حصاد هذا الصنف بإسبانيا من أواخر شهر 12 وحتى بداية شهر 2