صنف برتقال جديد تم اكتشافه بالصدفة (طفرة)قبل عشر سنوات
حيث وجد مزارع فى منطقة الستريك بمدينة فالنسيا الإسبانية
بعض البرتقالات ذات لون بنى مخضر على إحدى الأشجاروهو لون
غير مألوف إطلاقاً على البرتقال فلون قشرته الخارجية عند النضج
مزيج من البنى والأخضر ومن هنا جاءت تسميته بالشوكولاتى
هذا اللون يجعله مختلف جذرياً عن باقى أصناف البرتقال والحمضيات
بصفة عامة ،ومن ثم الترويج له ؛
أن هذا الصنف يتميز عن باقى البرتقال ابو سرة بجودة أفضل ونكهة
أقوى وحموضة أقل ومحتوى عصير أكثر وعمر تخزينى أطول وعند
تحليله تبين أن نسبة البريكس(محتواه من السكر) 12
وبالتالى فهو من أحلى أصناف البرتقال ابو سرة المعروضة بالأسواق .
يجرى حصاد هذا الصنف بإسبانيا من أواخر شهر 12 و حتى
بداية شهر 2