- الاسم العلمي / الفيلوكينون
- ﻳﺼﻨّﻊ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ﻭﻫﻮ ﻳﺘﻮﻓﺮ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﺍﻟﺨﻀﺮﺍﺀ ﺍﻟﻤﻮﺭﻗﺔ
ﻷﻧﻪ ﻳﺮﺗﺒﻂ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ ﺑﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺨﻠﻴﻖ ﺍﻟﻀﻮﺋﻲ .
- هومادة متبلورة صفراء اللون ويعد من الفيتامينات الذائبة في الدهون
ويصنع بواسطة بكتيريا في الأمعاء بكميات تكفي الجسم أذا تم امتصاصها.
- يتميز فيتامين ك بثباته ضد الحرارة ولكنه يفقد بالأحماض القلوية ويفسد
بالتعرض للضوء.
-- أشكال الفيتامين :
1- ﺍﻟﻔﻴﻠﻮﻛﻴﻨﻮﻥ k1 : ﻧﺠﺪ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺸﻜﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ ﻭﻳﺘﻢ ﺍﺳﺘﻬﻼﻛﻪ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ
ﺍﻟﻨﻈﺎﻡ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﻭﻳﻜﻮﻥ ﺍﻣﺘﺼﺎﺻﻪ ﺃﻓﻀﻞ ﺑﻮﺟﻮﺩ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻭﻟﻴﺲ ﺳﺎﻣﺎً.
2- ﺍﻟﻤﻴﻨﻜﻴﻨﻮﻥ k2 : ﺗﻨﺘﺞ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺸﻜﻞ ﺑﻜﺘﻴﺮﻳﺎ ﻓﻲ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻭﺇﻧﻤﺎ ﻻ ﻳﺘﻢ
ﺍﻣﺘﺼﺎﺹ ﺳﻮﻯ ﻛﻤﻴﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻨﻪ. ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺒﻠﺪﺍﻥ، ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺸﻜﻞ
ﻟﺼﻨﻊ ﺍﻟﻤﻜﻤﻼﺕ.
3- ﻣﻴﻨﺪﻳﻮﻥ k3 : ﺷﻜﻞ ﻣﺮﻛّﺐ، ﺑﻤﻌﻨﻰ ﺃﻧﻪ ﻣﻦ ﺻﻨﻊ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ
-- فوائد فيتامين / k / :
1- اﻠﺘﺤﻜﻢ ﺑﺘﺠﻠّﻂ ﺍﻟﺪﻡ مما يساعد على التئام الجروح بشكل سليم.
2- ﻳﻌﻨﻰ ﺑﺈﻧﺘﺎﺝ ﺍﻟﺒﺮﻭﺛﺮﻭﻣﺒﻴﻦ ﻭﻫﻮ ﻋﻨﺼﺮ ﻣﻬﻢ ﻓﻲ ﺗﺠﻠّﻂ ﺍﻟﺪﻡ .
3- ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺗﺤﻮﻳﻞ ﺍﻟﻐﻠﻮﻛﻮﺯ ﺇﻟﻰ ﻏﻠﻴﻜﻮﺟﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ، ﺛﻢ ﻳﺨﺰّﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﺒﺪ.
4- تقوية بنية العظام .
-- نقص فيتامين / k / يسبب :
1- تزيف ( اللثة - الأنف - الجهاز الهضمي - الجروح )
2- تجلط الدم .
3- ترسب الكالسيوم .
4- تخلخل العظام .
5- غزارة الطمث .
6- وجود دم في البول .
7- سهولة الاصابة بالكدمات .
8- عيوب خلقية في الجنين .
-- زيادة فيتامين / k3 / تسبب :
1- اليرقان .
2- الانيميا التحللية .
3- التسمم .