المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اليوم العالمي للمكرونة.

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Et Masry

Et Masry


اعلام خاصة : اليوم العالمي للمكرونة. 5a7ab5974c35ec9811107a6997cc03d1--the-dance-dance-dance-dance
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 39201
تاريخ التسجيل : 26/02/2010

اليوم العالمي للمكرونة. Empty
مُساهمةموضوع: اليوم العالمي للمكرونة.   اليوم العالمي للمكرونة. I_icon_minitimeالإثنين 26 أكتوبر 2020 - 17:55

اليوم العالمي للمكرونة. 1533595934_8443

اليوم العالمي للمكرونة. 2000_5a5ea576dd861
تعد المكرونة هي الطبق النموذجي الذي يمكن إعداده بجوار أي نوع من
الأطعمة سواء من الخضروات أو لحوم أو دجاج أو أسماك.
ورغم أن المكرونة معروفة منذ مئات السنين، فإن الاحتفال باليوم العالمي
لها بدأ في 25 تشرين الأول عام 1995فقط بفضل 40 من منتجي المكرونة
الذين قررواتدشين هذا اليوم أثناء اجتماعهم في العاصمة الإيطالية روما وفقا
لموقع "orizzontecibo" الإيطالي.
وتختلف الروايات حول تاريخ ظهور أو اختراع المكرونة، ووفقاً للاكتشافات
التاريخية، فقد اعتادت شعوب الأتروسكان والرومان إعداد وتناول اللاجانا،
سلف اللازانيا الحديثة، المكونة من شرائح عجينة المكرونة المحشوة باللحم
المطبوخ في الفرن.
كما عثر في مقبرة إتروسكان في مدينة شيرفيتيري بإقليم لاتسيو الإيطالي
على لوح معجنات، ودبوس، وسكين، وحقيبة نفض الغبار عن الدقيق، وعجلة
يُفترض أنها كانت تُستخدم لصنع الحواف المموجة.
ولكن تاريخ المكرونة الجافة كما نعرفها اليوم مرتبط بالسيطرة العربية على
جزيرة صقلية بجنوبي إيطاليا، وفقاً للعديد من المؤرخين، وكان ذلك عام
1154عندما ذكر الجغرافي العربي الإدريسي ما هو عبارة عن طعام دقيق
على شكل خيوط التريا التي أعدت في ترابيا (باليرمو حالياً).
كما يقال إن عرب الصحراء هم أول من جفف المكرونة لتستخدم لفترة طويلة
إذ لم يكن لديهم في تجوالهم وأسفارهم ما يكفي من الماء لصنع المكرونة
الطازجة كل يوم، وهكذا ولدت بعض اسطوانات المكرونة المثقبة في الوسط
للسماح بالتجفيف السريع.
ولاحقا تم اكتشاف أن المناخ الجاف في أقاليم ليجوريا وصقلية وكامبانيا
الإيطالية، هو الأفضل لإنتاج المكرونة، والتي تُركت لتجف من خلال التعرض
البسيط للهواء.
وفي وقت لاحق بشمالي إيطاليا، وعندما أصبح المناخ لا يناسب التجفيف
تم اختراع "الكاروسيل"، وهي آلة خشبية قادرة على تعليق المكرونة في
الأماكن الساخنة.
ولم تصبح المكرونة طعاماً جماعياً إلا في القرن الـ17 وبدافع الحاجة جراء
المجاعة التي اندلعت في مملكة نابولي بالإضافة إلى الاكتظاظ السكاني حتى
أصبح لم يعد بإمكان الناس شراء اللحوم ولا حتى الخبز.
وهكذا بدأ السكان في تناول المكرونة، التي أصبحت في هذه الأثناء أرخص
نتيجة إعدادها بالماء والدقيق فقط، لتصبح طعاماً يتم استهلاكه على نطاق
واسع بين الطبقات الشعبية لأنها كانت مشبعة للغاية.
وللإجابة على سؤال من اخترع المكرونة.. العرب أم الإيطاليين؟، يمكن القول
إن المكرونة الجافة، اخترعها العرب منذ فترة طويلة، ولكن الإيطاليين هم من
لهم الفضل في صناعة المكرونة الطازجة، مع البيض أو بدونه.

اليوم العالمي للمكرونة. 133-194012-pasta-world-day-celebration-facts-arabs-7

اليوم العالمي للمكرونة. 133-194012-pasta-world-day-celebration-facts-arabs-4

اليوم العالمي للمكرونة. 133-194012-pasta-world-day-celebration-facts-arabs-4

اليوم العالمي للمكرونة. Png-clipart-world-pasta-day-gragnano-macaroni-spaghetti-macaroni-kid-recipe-tomato

اليوم العالمي للمكرونة. %D9%85%D8%A7%D9%87%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%84%D8%AF%D8%A7%D9%86-%D8%A3%D9%83%D8%AB%D8%B1-%D8%A5%D9%86%D8%AA%D8%A7%D8%AC%D8%A7%D9%8B-%D9%84%D9%84%D9%85%D9%83%D8%B1%D9%88%D9%86%D8%A9-1-346x188
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اليوم العالمي للمكرونة.
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الادب والثقافة :: قسم الثقافة العامة-
انتقل الى: